保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■优秀教师风采 投之以桃,报之以李。1993年,19岁的张建华从保定师范毕业后,坚持回到家乡阜平县的山村任教。三年专业的师范课程学习,不经意间开启了她朴素的素养教学——

尘封多年的风琴 在她指间流淌出欢乐的歌

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-23 09:10

□本报记者 葛淑霞 杨洪光

9月10日下午,阜平县阜平镇大园小学校长张建华参加了全省办好人民满意的教育暨职业教育大会,并作为乡村教师代表在大会上发言。她从教28年,担任班主任工作22年,先后荣获2018年全国教书育人楷模、全国模范教师、河北省特级教师、河北省政府特殊津贴专家、河北省特级教师讲学团专家等40多项荣誉和称号。

这些荣誉的背后,包含着几多艰辛与努力。9月14日,记者赶到大园小学,与张建华进行了面对面交流。

音体美教育,

为学生打开一扇窗

1974年出生于阜平县山区大台乡坊里村的张建华,通过8年中小学学习,1990年考入保定师范学校。这是她第一次走出大山,保定是她见过的最大的城市。

保师三年严格的学习生活,奠定了她作为一名全科教师丰沛的精神给养。“尤其是音体美小三科,我学会了识谱、弹琴、体育游戏、韵律操、简笔画、素描等知识。”张建华告诉记者。

1993年7月,中师毕业的张建华回乡执教,在坊里村开启了朴素快乐的教学生涯,努力让更多的孩子走出大山寻梦。

她从四年级教学开始,除了上好语文、数学外,体育课上她把游戏、韵律操搬到了操场上;美术课上,她领着学生用树枝在操场的沙土地上画画,用没有烧完的木棍在石头上画黑白简笔画。她永远忘不了第一次将学校一架闲置多年的脚踏琴,搬到音乐课上师弹生唱的情景。“孩子们发亮的眼睛如星星般感动了我,从他们渴求、惊艳的目光里,我第一次认识到大山里的孩子也需要音乐。”张建华回忆说,“从此以后,我带着全校160多名学生上音乐、美术课,浑身似乎有使不完的劲儿。”

劳累着,也快乐着。张建华用音乐、体育和美术教育为孩子们打开了一扇窗:“原来上学还如此的快乐,除了语数外,还有音体美。”

把劳动生活与学习融合在一起,

践行立德树人

天天要上7节课,距离第一学期期末考试仅剩两个月,张建华因用嗓过度发不出声了。为了不耽误上课,她在村医那儿开了点药,边吃药边给学生上了一个月的“无声课堂”。

每节课她都将知识要点、目标习题抄到黑板上,一板一板地板书,然后面批作业,做对的学生帮教做错的学生。学生们看到老师如此辛苦,学习更用心了。那学期期末考试,张建华所带的班级成绩全乡第一。初出茅庐的她从此小有了名气,也体会到初为人师的幸福。

坊里村由6个自然村组成,老路渠在15华里外,苇子沟也有8华里远。张建华坚持家访,放学路上她和学生边走边谈心边拾柴。通过家访,张建华了解到学生的学习环境及家庭状况。

家庭贫困的女生要辍学,张建华就现身说法:“我身为长女,父母借钱供我上学,现在有了工作,挣上了工资,家庭的生活状况也改善了。”家长终于同意让女儿继续上学,张建华还从自己一个月90块钱的工资里拿出一些钱补贴这名女生。

农忙季节,张建华就把语文课堂搬到田间地头,学生在劳动中体验生活,学写作文;每个周五下午,她会带领学生拿上扫帚,走出校门清扫村里的主街道,帮五保户打扫卫生。

张建华的付出取得了学生和家长信赖。秋后,学生会挑出自家房上最好的大枣表达对老师的爱。“办公桌上,红红的艳艳的,那是孩子们的一片心;吃到嘴里,感到教育的味道是甜的,育人的味道也是甜的。”张建华感慨道。

创新教学,

阅读+生活=快乐写作

张建华在坊里村工作了5年,后来先后在阜平镇城厢小学、照旺台小学、大园小学任教。

作为语文老师,她发现学生写作文常常成了难题,便创新出“阅读+生活=快乐写作”的教学模式。从2011年冬天开始,她和学生一起写“滚动日记”,同读共学提高写作水平。

“写作的目的是为了自我表达和与人交流。陶行知说过,千教万教教人求真,千学万学学做真人。”张建华认为,“我要做真教育,让学生关注生活,写出真情实感的作文,写生活中真实的人、事和自己真实的感受。”

张建华自费买来日记本,让学生轮流写“滚动日记”。

五年级一名男生不会写日记,就在日记本上写了一句:“老师,我真的不知道写什么。”张建华回复:“孩子,这挺好呀,真实的就是最好的。老师期待着你下次能写三句话。”第二次,这名学生开心地写了三句。张建华再回复:“宝贝,咱们下次能不能写五句。”慢慢地,这名学生能写一段、两段、三段……

学生的兴趣上来了,张建华就把全班分成四个小组开始赛写。她和家长对学生的日记天天回复。“滚动日记”搭建起一个老师、学生、家长三方交流平台,老师真心回复,及时发现学生心理、学习上的问题和优点,同时委婉地为学生指出未来改进的方向,家长也了解到孩子的心理情况和教师的工作,做到家校协同一致。

几年下来,张建华和学生、家长共写了26本“滚动日记”,为孩子们写了2000余篇、约200万字的评语回应。回应里有劝诫、有称赞,更有关爱。

张建华寒暑假必留的“作业”,是家长至少陪孩子买一本喜欢的书细读。开学第一周,每个学生都要上台进行好书推荐,台下学生听了介绍,瞄定自己本学期要读的书,从而开启了班级读书漂流活动。

教室的图书超市有上百本书,每名学生读完一本书,就写一篇读后感卡片夹在书后面,期末再评选出读书冠军和最受欢迎好书。张建华以阅读为引领,学生写作也渐渐有了精气神。

教学相长,

省级名师工作室助力乡村教育振兴

读《陶行知教育文集》《回到教育的原点》《给教师一百条建议》……张建华夜里12点前很少睡觉,通过不断学习赋能,她成为了一名学识渊博的人,成为了一个懂教育懂学生的人,光笔记、教学日志就写了10万多字。

“刘彭芝的《人生为一大事来》,我已经通读了一遍,现在仍在细读,边读边写体会。教育工作者要懂得孩子,尊重学生身心发展规律、教育教学规律、学科教学的内在规律。”张建华说。

根据自己的教学经验,2009年至2021年,张建华连续13年应邀为特岗教师做培训,受益教师多达4000余人。作为“河北省特级教师讲学团”成员,她曾多次到邢台、石家庄、雄安新区,以及保定各县(市、)区做专题讲座30余场次,受益教师达万余人。

2017年7月,河北省名师张建华工作室挂牌成立。这是全省100个名师工作室中唯一一个设在贫困山区乡村小学的省级名师工作室。工作室10名成员是来自我市不同县(市、区)的优秀教师,有时还外聘专家解决教学中的问题,根据需求进行研讨,学习先进教育理念,再精准送培送教。张建华名师工作室成立4年来,累计组织集中研修30余次,受益师生达万余人。

“现在,农村学校硬件设施发生了翻天覆地的变化。有这么好的校舍,国家这么支持教育,作为本土教师,我们要自力更生,要造血,提高内生动力,才能回报党和国家的厚望。我愿带着对教育的信仰和爱,努力去影响更多的人扎根乡村教育,助力乡村教育的振兴。”张建华说。

相关新闻