保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

沿黄九省区博物馆联名考古盲盒上线

来源:新华社作者:时间:2021-10-11 10:27

从描绘连臂踏歌场景的青海舞蹈纹彩陶盆,到展现约5000年前“短发女神”之美的甘肃人头形器口彩陶瓶,再到山西博物院“萌萌哒”的鸮卣……10月1日,青海省博物馆、四川博物院、甘肃省博物馆、宁夏回族自治区博物馆、内蒙古博物院、陕西历史博物馆、山西博物院、河南博物院和山东博物馆共同开发的“探秘黄河流域博物馆——考古盲盒”正式上线。

漫漫黄河,九曲蜿蜒沉淀了历史,同时留下了弥足珍贵的文化遗产。此次联合发售的考古盲盒,旨在讲好黄河故事、向全世界传播中华文明。

据悉,此套盲盒收录了现藏于宁夏回族自治区博物馆的西夏鎏金铜牛、山东博物馆的蛋壳黑陶杯、山西博物院的鸮卣、青海省博物馆的舞蹈纹彩陶盆、甘肃省博物馆的人头形器口彩陶瓶、内蒙古博物院的单于和亲瓦当、陕西历史博物馆的皇后之玺、河南博物院的武则天金简及四川博物院的西周羊首兽面纹铜罍,共计9件馆藏级珍品(仿制品)。

相关新闻