保定日报社主办 !
您的位置:首页>

维护网络安全应该成为全社会的共同责任

​市委常委、宣传部长曹海波在2021年国家网络安全宣传周保定活动开幕式上的讲话

来源:作者:时间:2021-10-11 10:40

在2021年国家网络安全宣传周

保定活动开幕式上的讲话


(2021年10月11日)

市委常委、宣传部部长 曹海波


值此“国家网络安全宣传周活动”启动之际,我谨代表中共保定市委、保定市人民政府,对国家网络安全宣传周保定活动的开幕表示热烈祝贺,对长期以来关心支持保定网信事业发展的各界人士表示衷心的感谢!向来自线上线下的新老朋友们,表示诚挚的问候和美好的祝愿!

当今时代,信息技术飞速发展,网络应用广泛普及,互联网引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,已经成为关系国家发展、人民幸福的重要领域。互联网的作用越大,网络安全就越重要。习近平总书记指出:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”。近年来,国家先后出台《网络安全法》《数据安全法》等法律法规,维护网络安全已经成为与发展经济、保障人民生活同等重要的工作。

当前,保定经济社会发展各项事业站在了新的历史起点上,市第十二次党代会描绘了打造现代化品质生活之城的宏伟蓝图,确定了“激情奋进十四五,再造一个新保定”的工作主线,提出了“三步走”的战略目标,作出了“三聚焦一加强”的战略部署。我们必须看到,实现市党代会确定的目标任务,建设网络强市、“数字保定”,打造“全国数据基地”,离不开健康、有序、和谐的网络环境,维护网络安全应该成为全社会的共同责任。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记网络强国思想,进一步增强网络安全意识,牢固树立底线思维,共同筑牢网络安全的铜墙铁壁;要大力宣传贯彻《网络安全法》,推动网络安全宣传教育进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村,提升广大网民的网络安全意识和防护水平;要加强网络内容建设,做强网上正面宣传,使积极健康的内容多起来、向上向善的氛围浓起来;要推进网络空间法治化,坚持依法治网、依法办网、依法上网,为建设现代化品质生活之城营造良好的网络安全环境!

网络安全为了人民,网络安全依靠人民。本届国家网络安全宣传周保定活动,深入贯彻落实中央和省委工作部署,紧密结合市委、市政府中心工作,围绕建设一个高品质、有韧性的现代化新保定,精心设计宣传活动载体,丰富创新宣传方法手段,线上线下紧密结合,相信一定能够成为惠及全民的网络盛宴。

同志们、朋友们,让我们共同携手,共筑网络安全防线,共建网络清朗空间,共创网络美好未来,不断增强人民群众在互联网发展中的获得感、幸福感、安全感!

最后,预祝本次“国家网络安全宣传周活动”取得圆满成功!谢谢大家!


相关新闻