保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

未来几天我市晴间多云天气为主

昼夜温差在15℃上下,早晚出门注意保暖

来源:保定晚报作者:时间:2021-10-21 08:52

唐县百花瀑布        赵书涛 摄

本报讯(记者刘靖澜 通讯员徐义国)连日来,我市天气晴朗,然而气温却忽高忽低,较大的昼夜温差更是让早出晚归的市民有些无所适从。未来几天,我市天气晴间多云为主,昼夜温差在15℃上下,市民早晚出门需注意保暖。

未来几天我市天气晴间多云为主

据市气象台预测,今日我市晴间多云,西北风2-3级,气温1-17℃。22日晴间多云,西风2-3级,气温1-17℃。23日多云,南风2-3级,气温2-16℃。

省内晴间多云天气为主

昨天白天到夜间,保定、廊坊以南地区阴,其中保定南部、石家庄、沧州、衡水、邢台西部、邯郸有小雨或零星小雨,其他地区晴间多云。今天白天到夜间,承德东部、秦皇岛多云,其他地区晴间多云。22日白天到夜间,全省晴间多云。

冷空气来袭

多地气温创新低

20-22日,一股冷空气南下,同时,23至24日,又有冷空气从新疆“出发”,之后东移南下影响中东部地区。受此影响,黄淮到江南、华南等地阴雨覆盖,气温低迷,多地又将陆续创下立秋后新低。

今天,阴雨天气会主要集中在江淮、江南和华南等地;此外,西藏地区东部、川西高原等地也会有一些雨雪天气。新疆南疆西部山区、西藏东北部、青海东南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。西藏东部、浙江南部、福建北部、川西高原南部、云南中西部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、云南西北部局地有暴雨(50-80毫米)。值得注意的是,今天,我国江南、华南、云南等地还可能有雷暴等强对流天气出现,局地伴有短时强降水。上述地区的小伙伴,在防范冷空气带来的降雨降温的同时,也需关注气象部门发布的强对流预警消息,外出注意避开强对流高发时段。

气温方面,冷空气先是从北往南“跑”,之后又从西往东“扫”,在其一波接一波地频繁影响下,我国中东部大部地区平均气温将较常年同期偏低3-5℃。

预计今天,南方多地的气温又将集体刷新立秋以来新低,贵阳、武汉、南昌、福州、广州,从江南到华南,各大省会级城市的最高气温将纷纷创新低,其中福州和贵阳可能连续3天气温持续下滑,天天“创新低”;经常“喊热”的广州小伙伴也会在今明两天提前感受到往年12月份才会出现的秋凉之感。

而最低气温创新低的区域则会主要集中在西北地区东部和南方多地,像是武汉今天的最低气温可能跌破10℃,昆明23日也可能跌下10℃线。

此外,还需注意的是南北方今后两天还可能出现气温“倒挂”现象,南方地区多阴雨,北方大部却是晴天“控场”。

相关新闻