保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

监测心肺功能、把身体摆到复苏体位、头下垫上软物保证呼吸顺畅、随时准备心肺复苏——

“教科书式”救人小伙是部队卫生员

来源:保定晚报作者:时间:2021-10-26 08:54

本报讯(记者邸志永 通讯员刘柯旋 李月英)查看周围环境是否安全、监测心肺功能、把身体摆到复苏体位、头下垫上软物保证呼吸顺畅……近日,在短视频平台上,徐水小伙张桐玮“教科书式”救助晕倒老人,获得网友一致称赞。

10月23日,记者采访到了救助晕倒老人的张桐玮。原来,23岁的张桐玮是现役军人,家住徐水城区,去年9月医科学校临床专业毕业后应征入伍,在山西武警某部服役,担任连队卫生员。

今年10月初,经过部队批准后回家休假。10月10日下午2时许,张桐玮驾车去易县办事。“开车到户木乡附近时,我看见公路边围了一群人,透过缝隙看似乎有人躺在地上。”出于职业敏感,张桐玮赶紧停好车跑了过去。“老人大概有70多岁,当时双眼紧闭,头部和上半身斜躺着,胳膊搭在背后。”张桐玮称,可能是现场没人懂得急救,老人的同伴在旁边干着急。

“已经有人打了120急救电话。我就赶紧监测老人心肺,发现他有脉搏有呼吸。”张桐玮称,他把老人的身体、胳膊摆到复苏体位,头下垫上软物,保证呼吸顺畅。救助过程中,他始终蹲在地上,持续用手指监测颈下脉搏情况,为可能出现的危急情况做好心肺复苏准备。

10分钟左右,急救车到了,张桐玮和医护人员一起将老人抬上车。向急救人员简单介绍了病人的基本体征后,他才放心离开。原本这件事儿已经过去,让张桐玮想不到的是,现场有高中生用手机拍下了救助过程,并发到了短视频平台,引起上万网友点赞。

张桐玮是邻居眼中的好小伙,知书达理,尊敬长辈。他告诉记者,母亲年轻时也曾当过兵,正是受了母亲的影响,他小时候就立志参军。到部队后,成为专业医务工作者,参加训练救治战友之余,他继续学习医学知识提升自己。

“现在,还有很多人没有掌握科学的急救,我希望能通过媒体多传递一些。”采访结束时张桐玮呼吁人们掌握一些昏厥患者的急救方法:首先保持病人处于安全环境,避免受到二次损伤。随后拨打急救电话,让病人保持正确体位,平卧或者侧卧,身体得到放松。如果穿的是紧身衣要及时解开,保持呼吸通畅。随时监测生命体征,看呼吸、心跳是不是规则、平稳。对于呼吸、心跳停止的患者,要马上施以心肺复苏术……

今年,本报和阿里巴巴天天正能量“最美家乡人”征集活动已经开始,善美不断,关注持续,您可通过电话3320078或3092077进行相关人物推荐,也可把相关材料发到邮箱jj3092077@126.com,本报将择优编采报道。活动结束后,保定晚报将联合阿里巴巴天天正能量对候选案例进行公开评选,获得票数最多的10个案例授予“保定十大最美家乡人”称号,并各自获得正能量奖金2000元。

相关新闻