保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

“老大难”毕业生感慨“要不是您恐怕我连高中都念不完”;因人施教,同事们称赞她是“全科医生”;秉持“亲其师,信其道”的信念,她简单的初心就是当好一名教师

“河北好人”刘德霞: 教育路漫漫 润物于无声

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-02 09:46

刘德霞和同学们一起摆放自行车。
刘德霞在讲课。
师生共读课外书。

□本报记者 刘靖澜

早7点到校,带领学生清扫校内卫生、摆放自行车、打扫班级卫生,7点半到教室了解学生到校情况、体温检测情况……在很多人还奔走在上班路上,甚至刚刚起床时,刘德霞早已经开始了一天的工作。

10月28日9:30,来到乐凯中学7年级345班窗外,刘老师声情并茂的讲课声传入记者耳内,“‘学而时习之,不亦说乎’。这是《论语》中提到的学习方法,对我们今天仍有很好的指导借鉴作用,下节课,我要听听大家对这句话的理解……”伴随着下课铃的响起,同学们才有些不舍地合上课本。

课堂内外,她既是语文老师,

又是“全科医生”

走出教室,一位同事同时也是她的徒弟告诉她一个好消息:“刘老师,刚才课上我当众表扬了A同学,任命他当小组长,他也向大家保证一定好好干,不辜负我和同学们的信任,他这一阵子进步真的很大。”

新学期开学不久,这位老师就发现班上A同学总是拿书本在班内乱挥乱舞,严重影响了课堂秩序,还有伤人的危险。沟通中,老师发现A同学沉迷网络游戏,有时会分不清现实和幻觉。虽经多次批评教育,仍没有什么效果,无奈只能向刘德霞这个“师傅”请教。“你不能只告诉他‘不要玩游戏,把心思放在学习上’,在你之前家长肯定都说过好多遍了,再说不是老生常谈吗?”刘德霞把自己掌握的心理学知识手把手交给徒弟,让她有针对性地开导学生。“我按照刘老师教的方法,先询问他玩的是什么游戏,玩到什么段位,这一下就打开了话匣子。然后我就开导他说,你在游戏里能打到‘王者’,肯定有一定的领导能力,老师正好缺一个班级秩序维护员,你想不想展现一下自己的特长?”在两位老师“量体裁衣”的引导方法下,A同学把维护课堂秩序、清扫卫生等工作做得井井有条,心里揣着班上的事儿,经常就忘了游戏。两个月下来,他面目一新。因为在教学和班主任工作方面都有一套独特做法,刘老师被同事们称作“全科医生”。

与时俱进,

是“师傅”也是“徒弟”

刘德霞有着25年教学经验,在不少年轻老师眼中她是经验丰富的“老师傅”,遇到教学难题常向她请教;但是对很多新生事物,刘德霞却有些陌生。因此,她积极向年轻老师和同学们请教,让自己“跟上趟儿”。

“去年疫情期间,教学工作转而在线上进行,钉钉、制作课件好多我都不太会用,我就向年轻同事们请教,平时课间听学生们说新名词我就赶紧问问是什么意思,不了解学生们的关注点怎么能和他们打成一片呢?”刘德霞说,虽然教了多年课,但是时代在发展,每届学生也各有其特点,不能把原有的经验生搬硬套到学生们身上。“现在孩子们学习压力大,升入初中后,又进入了青春期。我平日里自学心理学,研究孩子们的心理特点。看到自己的方法在A同学身上起到了那么大的作用,我很高兴。”

关爱学生,

既关心学习又关心成长

去年疫情期间学校上网课,不少同学学得不扎实,开学后为了追赶进度,她几乎堂堂讲课,之后嗓子实在是说不出话来了,去医院一查是长了声带结节,医生建议手术,她想到孩子们处于初三紧要关头,她只拿了一些药回来。今年,她带起了7年级新生,又怕请假耽误课程,仍然在保守治疗。

关爱不止在课堂上。校园里,利用清扫卫生的时间向大家讲解垃圾分类知识;课间操,看到有的孩子不会系鞋带,她弯下腰手把手教会;班级哪个同学家里出了什么变故,她第一时间开解安慰。

采访过程中,刘老师有些骄傲地拿出手机,向记者展示她和一名毕业生的聊天记录。这位学生上学时曾打架斗殴、吸烟喝酒,威胁恐吓外班同学,惹是生非,弄得班里鸡犬不宁。现如今,他即将大学毕业,拥有一份光明的前程,天壤之别的背后,可知刘德霞付出了多少心血和汗水。

聊天记录中,这位学生说:“长大了才知道您对我多么好,要没有您估计我连高中都念不完。等过年我去看您,咱娘俩叙叙旧!”这些内容颇让刘德霞动容:“对于一名老师来说,毕业多年的学生还记得我,说要来看我,这比获什么奖都让我高兴。”

刘德霞说,教书育人没有惊天动地的大事,有的只是流水潺潺般持续不断的关爱。“得知自己荣获‘河北好人’称号那天,我发了一条朋友圈说‘路漫漫其修远兮’,作为对自己的勉励。能够参与孩子们的成长,看着他们有光明远大的未来,我感觉自己的工作虽繁琐但却伟大。”

相关新闻