保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

岁寒最是问暖时。按照省委、省政府部署,我市今冬供暖于昨日正式启动——

供暖第一天,记者带您感受保定“温度”

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-02 09:47

□本报记者 耿静 霍若雯 宋文雅

11月1日,供暖第一天,居民家里暖和起来了吗?当天,多名记者兵分三路,奔赴主城区多个小区,实地探访市民家中冷暖,感受供暖首日的保定“温度”。

中央峰景B区:

地暖渐温,个别家庭中午达23℃

“地板从今天早晨开始就有些温乎,到了中午室内温度基本在23度左右。”13时许,在刚刚解封的中央峰景B区小区外,记者拦下了准备去上班的王女士。

王女士给记者看了刚刚在家拍摄的视频:“屋里还算暖和,快两岁的儿子在家穿着单衣,还一直往上撸袖子,这不我出来的时候,他还趴在地板上玩儿呢。”家住1号楼2单元的她告诉记者,小区属于大唐热力供暖,每年温度都不低,屋里总是暖烘烘的。不过,王女士也承认,因为她家位于楼层中央,加上又是阳面,所以温度要比小区里的其他邻居稍高一些。

小区门口,也有业主告诉记者,现在家里的地暖确实有了些温度,感觉脚下已经温乎了,但还不是很高,想来应该只是暂时的,“供暖毕竟刚刚开始,相信过两天家里就会彻底暖和起来。”

双彩小区:

暖气有了“热乎气”

15时,在双彩小区和平里16号楼3单元,记者走进一户居民家中,一进门便明显感觉到室内与走廊的温度差。

在客厅的窗台上,几盆君子兰长势正旺,王阿姨正在侍弄着花草。记者摸一摸窗台下的暖气片,已经能感受到暖气散发出的阵阵温热。“听说过几天就要降温了,没想到提前半个月就给了暖气,我这些花花草草就不担心挨冻了。”王阿姨很高兴。

记者注意到,屋内的温度并没有很高,刚刚18℃,王阿姨仍穿的较为厚重。但王阿姨介绍,自从今早暖气热了起来,家里就没有那么阴冷了。“中午睡觉,被窝也不再冰冰凉的了。”王阿姨说,“往年供暖都还可以,估计到了晚上会更暖和。”

邮电小区:

供暖正常,六旬老人满意

“热了热了,我早晨起来一摸暖气就是温乎的了。”15时,65岁的茗畅园社区邮电小区11号楼居民张福平对记者说。

记者走进老人屋内看到,阳台上盆养的花草绿意盎然,房门上的一个圆形小温度计显示为20℃。张福平老人向记者介绍,去年小区供暖管道进行了一户一阀改造,由高新区热力公司负责供暖。对于改造后的暖气温度,他感到比较满意。

“这两年暖气温度达标,供暖情况稳定,而且住在一楼的居民也反映,改造后的暖气温度比以前串联结构时有所提高了。”张福平说,邮电小区里居住的老年人比较多,能够享受到提前供暖的好政策,心中感到温暖与幸福。

上林风景:

地暖阀门管道不冰凉了

16时许,上林风景小区5号楼居民张女士刚刚外出归来。她弯腰先摸了摸家中的地板,没有感受到温度;再摸一摸地暖阀门附近的管道,张女士表示这里的手感不冰凉,好像有点温度了。

张女士告诉记者,往年家里的温度在19到21度之间,今年该小区刚刚更换为深能热力公司供暖。“可能今天是第一天供暖,效果相对差一些,在房间里也不会感到明显的变化,希望这几天能渐渐好起来吧。”张女士说,提前供暖是一件让人高兴的事儿,她希望能顺利度过一个温暖的冬天。

小区居民李先生家的情况跟张女士家相似。李先生表示他这两天打算请人先清理一下地暖管道,以提高家中温度,老人和孩子也会过得更舒适一些。

机务段宿舍:

有的家“冰凉”,有的家“温乎”

在大部分小区渐渐感到温暖的同时,也有部分小区供暖尚难达到居民满意。

16时,在位于盛兴路机务段宿舍7号楼3单元的宋大爷家,记者摸着屋内5组暖气片,均是冰凉状态,客厅墙上的温度计刚刚指向18摄氏度,穿着厚厚保暖衣和棉坎肩的老伴,手里还抱着个暖宝。

记者在和楼上楼下的邻居聊天时了解到,机务段宿舍的4、5、7号楼属于老旧小区,住户里很多都是老人,暖气“热不热”一直是居民入冬后的关注焦点。但每栋楼的暖气情况却不尽相同,相比宋大爷家的“冰凉”,7号楼2单元马大爷家和4号楼王先生家的暖气就显得“不那么扎手”。马大爷告诉记者,一早摸暖气片还凉得不行,现在好像有那么点温乎气儿了。“其实自打供暖改造后暖气还是挺热乎的,不知道这两天温度能不能上来。 ”

园中苑小区:

供暖网络末端,温度提升稍慢

同样几乎还没有“热乎气”的情况也发生在志学路园中苑小区。14时,记者来到3号楼1单元一户居民家中,伸手触摸暖气管,只能感觉到非常微弱的热度,但再往里走,家中的暖气片几乎没有暖意。

“早上起来,露在被子外的肩头会觉得有一点冷。由于是中间楼层,平日里室内温度也能达到18度,但近几天体感还是比较冷的。”居民表示,目前在家中仍要穿加绒的厚睡衣。“往年供暖还不错,可能今天第一天,温度还没有升上来。”

随后,记者联系到大唐供热公司未来花郡服务站。工作人员解释道:“虽然我市提前供暖,但管道、暖气升温都需要一个过程,所以温度也会逐步提升。园中苑小区及周边区域属于供暖网络的末端,温度提升也可能会稍慢一些,居民还需要多观察暖气运行情况,耐心等待温度的提升。”

19时,记者再次联系机务段宿舍与园中苑小区。机务段宿舍多个居民反映,除个别家卫生间暖气片还稍有凉意外,屋内其他暖气已慢慢热乎起来。而园中苑小区居民表示,家中暖气仍未热起来。

即日起,

晚报开通“供暖热线”

供热问题关乎千家万户。即日起,晚报开通“供暖热线”,就读者反映的与供热相关的问题,晚报会逐一调查了解,并将相关问题反馈给供热企业和主管部门,架起双方沟通的桥梁。如您家遇到供暖问题,可拨打晚报供暖热线(上班时间):3320078、3092070、3092077,晚报将竭尽全力为您“嘘寒问暖”。

相关新闻