保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■聚焦城市管理“新颜值”行动

新思路新举措 9位社区带头人有话说

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-05 09:25

本报讯(记者霍若雯 通讯员李明)“小区改造完成后,为了不让社区环境再走‘回头路’,就要坚持党建引领,以解决居民需求为导向,以体制机制创新为动力,成立物委会,让社区治理实现共同参与……”11月1日,“品质竞秀社区论坛”在新一代社区举行,分享社区党建引领城市社区治理新路径。

首期论坛以“从创文创卫看社区治理”为主题,来自花园社区、长城社区、梅兰菊社区、香溪茗苑社区、晨巍佳欣社区、话剧院社区、田野社区、铁路社区、阳光水岸社区等9个社区的党总支(党支部)书记共聚一堂,围绕环境卫生、乱堆乱放、私搭乱建、空中“飞线”等小区存在较为普遍的问题展开交流,为社区发展支招献策,通过总结经验、发现问题、积极探索,推动城市社区治理上水平。

提起拆违,梅兰菊社区书记刘志强打开了话匣子:“我们的做法就是由社区牵头,带领物业、党员志愿者和楼院长组成一支队伍,形成合力,劝导居民自拆,收到的效果很理想。”

“社区论坛为我们社区干部提供了总结治理经验、发现治理短板、解决实际问题的平台,针对集中讨论过程中发现的问题能当场解决的当场解决,不能当场解决的通过派单形式由相关部门拿出解决办法,明确责任主体和完成时限,形成派单、落实、督导、反馈、考评闭环管理,坚定我们做好社区工作的信心和决心。”花园社区书记安金花发表了自己的观点。

记者从现场了解到,“品质竞秀社区论坛”作为党建引领社区治理的平台,聚焦当前城市社区治理工作中遇到的难点、热点、痛点问题,探索以社区党组织为核心,健全完善社区党组织、党员志愿服务、红色网格、红色物业等党建引领基层治理工作。

相关新闻