保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

蔬菜价格刚刚回落,米面油又成了“新宠”,这几天各大商超和批发市场抢购的人们络绎不绝……

市场货源充足,切莫盲目抢购囤积

新发地联农市场货源充足,蔬菜存储量4000吨,米面油储量1500余吨,可以保证市民正常生活需求

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-05 09:27

保定新发地联农市场洋洋粮油商贸备满了米面油。                                     靳松摄
乐淘生活广场部分面粉区域已出现空货。  陈曦摄

□本报记者 陈曦

11月4日一早,竞秀区向阳北大街惠友生活超市门前,电动车、自行车、电动三轮车把停车区域塞得满满的,一辆辆满载着货品的小推车穿梭在超市与门口之间。

走进超市,蔬菜区和粮油区人头攒动,大爷大妈们争相购买着自己所需物品,时不时还要相互交流经验。“这个牌子的面粉怎么样?”“还行,我家一直在吃。那个油也行,买点儿存着吧。听说今天的油菜和土豆也便宜,一会儿再买点儿菜。”环顾四周,每个小推车内最抢眼的物品就是大米、面粉和色拉油,有的甚至装满一整车面粉。

刚刚买完洋葱和土豆的张阿姨放弃以往逛超市悠闲的步伐,她一路小碎步推着车到粮油区。“今天土豆1块4毛9,洋葱9毛9,我每样买了5个。昨天从沃尔玛超市买了两袋大米,现在看看面粉,今天这个10斤的17块9,那边刚有人一下买了10袋,我也想买两袋。”说话间张阿姨已经把米面油都看了一个遍。同时,记者也发现几处放置物品的货架已售空,售卖散大米的地方也被顾客一抢而光。

走出惠友超市,一路向南途经保客隆超市和乐淘生活广场,两个超市门前也是车水马龙,与惠友不同的是,这里购买面粉的市民以50斤大袋为主,有的人一买就是两三袋。“也不知道这是抢什么呢,都在买,你说人家买咱不买这心里不踏实,买吧。”张大爷一边装车,一边向记者发着牢骚。

与此同时,保定新发地联农市场、五号区便民市场、红阳路便民市场也都迎来抢购米面油等物品的市民,有的市场粮油区出现短暂断货,市场负责人第一时间联系供应商保证货品不断。

据了解,此次市区抢购潮并非偶然。记者从百度上搜索“抢购物资”等相关关键词,全国各地市民“疯抢”货品的报道不下百余条,与此同时各官方媒体也对此现象进行解读。国家粮储局和商务部11月3日也作出回应:粮食库存总量充足,可满足1年半的消费需求。我国秋粮收获接近尾声,全年丰收已成定局,产量将连续7年保持在1.3万亿斤以上,当前库存总量充足,处于历史高位,国内粮食市场供应完全有保障。

随后,就此问题记者联系了保定新发地联农市场。相关负责人称,现在整个市场货源充足,蔬菜存储量4000吨,米面油储量1500余吨,可以保证市民正常生活需求。

相关新闻