保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■追踪报道

国网保定供电公司: 补强措施,服务进家温暖到心

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-09 09:03

11月6日夜,国网保定供电公司员工全力抢修故障受损的韩村变电站10千伏母线。         曹磊 摄

11月8日,本报报道了丽景蓝湾B区

警盾家园等多个小区停电问题,引起相关单位高度重视

本报讯(记者邸志永)完善电网结构、提升设备健康水平、提高倒供效率、对物业公司产权电力设备进行协助检查……11月8日,在本报报道了丽景蓝湾B区、警盾家园等多个小区停电问题后,国网保定供电公司给出了解决措施。

11月8日,本报以《黑灯瞎火5个多小时,居民吐槽:“电力公司能加强作为吗?”》为题,就11月6日晚多个小区较长时间停电引发的群众不满问题,做了深入报道。大篇幅报道11月8日见报后,引起社会广泛关注,同时也引起国网保定供电公司高度重视,并专程到报社解释具体原因及相关处理过程。

据国网保定供电公司工作人员介绍,11月6日夜,我市风雨交加,随后迎来今冬第一场大雪。受恶劣天气影响,韩村变电站10千伏母线开关柜受潮发生短路故障,导致10千伏韩村518等11条线路全线停电。其间,市区多个小区数千户居民用电受到影响。故障发生后,供电公司立即行动,抢修人员20分钟即赶到现场开展抢修。

针对市民吐槽维修时间长达5个小时,国网保定供电公司工作人员解释称,故障发生后,10余名抢修人员需要克服雨雪大风、设备区狭小、冬季采暖负荷大不易调整供应等不利因素。为了尽快给市民供电,维修人员采用逐线路倒切用电负荷、不具备倒供条件的线路采取临时搭接等多种方式方法,将原本10多个小时的抢修恢复时间压缩至5个小时。

国网保定供电公司工作人员表示,随着保定市区高速发展,高品质稳定供电已成为供电公司一项极为重要的任务。为实现这一目标,供电公司秉承“人民电业为人民”宗旨,谋划制定补强措施,提升自身服务水平,保障民生用电需求。在具体举措上,该公司将从多个方面着手:不断完善电网结构,供电公司将全力推进市区规划变电站和配套线路工程建设落地,使配电线路全部具备倒供能力;持续提升设备健康水平,供电公司将加大供电设备特别是关系到民生的供电设备运维保障力量,强化缺陷治理和日常监测力度;提高倒供效率,供电公司加大自动化装置在配电线路上的应用,使供电设备在故障情况下能自动倒切负荷,最快速度从“生病”位置切换到健康线路,缩短停电的时间。

对于小区居民怀疑的线路老化问题,供电公司工作人员表示,并不存在线路老化问题。针对此次开关柜受潮引发故障问题,供电公司采取了在开关室内加装除湿装置、加强设备绝缘水平等措施。同时,在公司内开展变电站设施防渗漏排查。

针对小区居民对备用电源的疑问,该公司工作人员表示:将在改善自身设备同时,在政府的指导下积极与物业公司沟通协调,对物业公司产权的设备进行协助检查,确保供电设施和备用电源运转正常并且能及时切换,最大限度保证居民的基本生活用电需求。

对于小区居民反映的信息沟通较少问题,该公司表示将进一步加强电力抢修服务的信息披露。同时,依托新闻媒体平台,拓宽居民用电信息交互渠道,积极获知响应广大居民诉求,不仅电力传输到户,更要服务进家、温暖到心。

相关新闻