保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

多少年难得一遇的“肉比菜贱”,虽然只有短短几天时间,但还是把市民冬储的 “菜篮子”搅翻了天——

菜贵肉贱,今年灌肠生意出奇地“火”

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-09 09:05

为了吸引市民购买,不少商家在迎合大众口味的基础上,尝试创新加入新料。   耿静 摄
趁着猪肉价格亲民,市民纷纷灌制香肠。   耿静 摄

□本报记者 耿静

前几日,蔬菜价格大幅上涨,猪肉价格又相对偏低,“吃菜不如买肉划算”的话题登上了好几次热搜。市民趁着肉贱,纷纷提前灌制香肠。

虽然随着官方保供稳价措施的快速落地,菜价经历几日“特高科”后逐渐回落。不过,记者走访多个农贸市场发现,哪怕最近猪肉价格又开始悄然上涨,但也没有影响到市民的消费热情,灌香肠生意比往年还是要火爆。

趁猪肉价格便宜,

有人一买就是三五十斤

“今年肉便宜,大家想趁着肉便宜买点,虽然价格比前一阵涨了点,但还是挺便宜的。”11月4日,在位于五号区便民市场肉食区,购买鲜肉加工灌制香肠的市民络绎不绝,猪肉因不同品牌,平均价格涨至每斤13元左右。市民孙先生比较了猪肉色泽和价格后挑选了一家,一口气买了30斤前腿肉用来灌肠。

“去年猪肉价格高,一斤后臀的价格得30多元,再加上加工费,香肠的价格自然就更高。”一家猪肉销售点店主介绍说,由于今年猪肉价格比较亲民,特别是10月中旬左右,猪肉价格回落到10元以下,比去年同期低了不少。“而同期的蔬菜价格却大涨。那会儿夏季蔬菜下去了,秋冬菜还没上来,又受南方水灾影响,菜价涨了不少,菠菜最贵的时候一斤就要十五六块钱,显得肉就便宜了。”“菜贵肉贱”使得今年灌肠生意大火,比往年旺季提前了半个多月。

不少猪肉销售点除了售卖生鲜猪肉外,还在店内摆上了灌制好的香肠,每份香肠上面还有标签,简单标注着香肠的口味、用户电话等信息。店主介绍,一般做灌制香肠的店铺,会根据猪肉的市场价格再加上几块钱的加工费用,比如当天前夹心肉价是17元一斤,加工费是4元一斤,一斤灌制香肠的价格是21元,顾客还是比较容易接受的。店主说:“每天都挺忙,最多的时候一天要灌二三百斤。”

新奇口味增多,

保定人普遍认可“麻辣和五香”

为了吸引市民购买,不少商家在迎合大众口味的基础上,尝试创新加入新料,根据顾客需求进行调制,进一步丰富了口感。

在裕隆街一家店铺外,张贴着一张加工价目表,上有正宗四川麻辣、微麻辣、广味、五香、孜然、腐乳、蒜香等7种口味。店内有一本记录灌香肠订单的小本子,上面已经有了不少订单,部分订单信息后面打了勾表示已经完成了灌制,只待顾客上门来取。“他家在裕隆街开了好多年,回头客比较多。”现场一名排队等待灌制香肠的大妈告诉记者,不只是老顾客,还有一些刚被介绍来的新顾客,大家也会在口味上相互比较,选择适合自家口味的配料。

而在北河沿市场临时安置点西侧的一家猪肉销售店内,老板也正忙着将刚刚灌制好的香肠挂起来,“今年的生意真不错,来灌香肠的顾客不少,大多数还是喜欢五香口味的,麻辣的也有。今年我们也加了广味的,那是属于甜口的,南方人爱吃,销量不是很大,咱们保定人还是比较认可麻辣和五香的。”

冬至迎来灌肠小高峰,

将一直持续到小年

据了解,生猪肉价格从今年2月份开始降价,在经历了约8个月的降价后,猪肉价格最低曾降至6元/斤。近日出现了些许反弹上涨,目前猪肉价格大多在每斤12元到17元之间不等。

冬至节气后,将是灌香肠生意的一个小高峰,由于气温逐渐降低,制作风干肠不易变质,利于保存。同时,随着元旦、春节假期的到来,不少人都将香肠当礼品,拿着走亲访友也挺好。

“每年灌香肠都会持续到小年腊月二十三左右,在这期间都可以灌,太晚了就可能赶不上年夜饭了。”在五一九农贸市场,一家猪肉销售点老板这样说。

相关新闻