保定日报社主办 !
您的位置:首页>

■聚焦现代化品质生活之城建设·新闻面对面 我市源盛城发集团、深能保定发电有限公司等企业全力践行节能环保理念,实现经济效益与绿色发展双赢

助力“低碳保定”建设 服务现代化品质生活之城

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-12 09:07

本报讯(记者刘靖澜)全年节电量约39万度,节水量约3000吨,光伏发电量约13万千瓦时;全年节煤量约700吨、节电量约160千瓦时……11月11日,分别走进我市节能节电示范企业——源盛城发集团和深能保定发电有限公司,一组组亮眼的节能数字让人为之振奋。

近年来,我市严格落实能耗“双控”目标,重点推进工业、建筑、交通运输、公共机构等重点用能领域节能,加大全市重点用能企业节能监察力度,不断提升重点用能单位能效水平。源盛城发集团、深能保定发电有限公司等一批节能典型企业通过提升效能,践行节能环保理念,实现经济效益与绿色发展双赢。

在电谷源盛广场,记者了解到,该广场节能改造项目运用新能源、光伏、物联网、云计算、智慧微控、自平衡技术、大数据等技术,降低建筑能耗。在中央空调系统节能实验机房,工作人员告诉记者:“不同的季节、不同的空调点负荷的多少要求循环水的流量和压力不同,设计变频控制系统使系统满足最佳流量与压力,达到节能的目的。通过控制冷却水循环系统热交换的速度,在满足系统冷却需要的前提下,可节省大量的电能。”据悉,目前该广场已实施中央空调节能改造、供热系统节能改造、节水系统改造、新能源光伏发电节能改造、垃圾分类等6项节能技术改造,总计投资200余万元,年节省电量超过39万度,其中中央空调节能改造节电26万度,节能率达到30%,光伏发电系统产生绿色电力13万度,年节省水量约3000吨。

在源盛城发集团零碳示范建筑项目,设计、实施方河北尔锦智能科技公司副总经理王文硕介绍说,该项目融合了10余项专利技术,是国内首座集建筑光伏一体化、被动式建筑、地源/空气源热泵、毛细管辐射空调系统等绿色技术以及智慧能源管控系统为一体的新型建筑,采用了光伏系统、超低能耗系统、节能系统、智能化系统等绿色技术,目前经过两年的数据统计,项目年发电量超过了10万度,在能源消耗的补充方面,完全达到了全年电力的供需平衡。据测算,零碳示范建筑项目光伏25年发电量约254万度,绿电收益约150万元。

走进深能保定发电有限公司,正在工作中的冷却塔流水被阳光映照出一道道彩虹。作为保定热电联产企业,深能保定发电有限公司主要开发建我市火电项目、供热项目、新能源发电项目及供热管网建设运营等相关产业项目。

该公司策划部部长刘铁路告诉记者,公司采用了诸多先进节能技术,“节水方面,公司根据各用水点对水质的要求,将用水水质要求高的用水系统排水作为水质要求低的用水系统的供水,做到一水多用、综合利用、重复使用,实现全厂用水梯级利用。这项技术实现了每一滴水都不浪费,全年节水50万吨。”

在高耸的冷却塔下,刘铁路介绍说,该厂在2020年成功实施了循环冷却水生物法处理技术,通过投加相应的复合微生物制剂,让循环冷却水自行构建一个微生物动态循环生态平衡系统,抑制有害微生物滋生,代谢产生具有天然阻垢和缓蚀作用的生物化学物质,并以此稳定和控制循环冷却水的水质,从而提高循环水的浓缩倍率,减少循环水的补排水量,年节省用水量达150万吨,实现全厂无外排水。该技术在2020年取得了电力行业化学专业技术创新成果一等奖。此外,该公司投资2000余万元实施密封风机变频改造、闭式水泵永磁改造、厂内换热系统改造、工业供汽疏水回收改造、干煤棚照明改造、循环水联络管路改造、真空系统节能技术改造等共计16项节能技术改造,实现全年节煤量约700吨、节电量约160千瓦时,获评“市级节水型企业”。

相关新闻