保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

拥挤的车流中一名小学生被越野车拱倒,车轮已经压住了孩子的书包——

“护学岗”辅警一声大吼“停车”,秒救一命

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-12 09:09

日常执勤中的郑勇。

本报讯(记者葛淑霞 通讯员张波椠)拥挤的车流中,身处视线盲区的小男孩放学过马路被刚刚启动的越野车拱倒,男孩背着的书包已经被越野车左前轮压住,车再前进一步就要压到孩子了,而越野车主还浑然不知。在这千钧一发之际,“护学岗”辅警郑勇一声大吼“停车”,挽救了孩子一条命。

11月2日中午11时50分许,正值下班车流高峰,高碑店市公安局东盛派出所辅警郑勇站在十字路口熙熙攘攘的车流中,巡视着昌盛路小学放学后周边的环境,疏导着拥堵车辆。

在郑勇的疏导下,拥堵的车辆开始移动。忽然,郑勇的目光扫到了一辆刚刚启动的黑色越野车上。眼见一个大约10岁左右背着书包的小男孩从一辆黑色越野车前快速跑过,想要穿过道路。大概是因为男孩个子矮,处在越野车主的视线盲区,前面的车往前走了,后面紧跟的越野车便也启动前行。就这样黑色越野车瞬间将小男孩拱倒,而车主浑然不知,继续前行。

“我赶紧大喊停车,边喊边挥手跑了过去。”11月11日,郑勇说,“作为一名‘护学岗’辅警,我们的工作时间是从11点30分到11点50分。那天路上的车很多,过了11点50分我也没有离开,排队的学生先过了马路,我来来回回拽着书包带零散的孩子们过马路,就在这期间一眼扫到了这惊心一幕。”

郑勇跑过去一看,小男孩的书包已经被越野车左前轮压住,孩子自己挣脱不出来。危急时刻,郑勇和周围的群众帮着将孩子小心翼翼拽出来。郑勇询问男孩有没有感觉到不适,孩子摇摇头说“没事”,跑着离开了,却浑然不知自己刚刚命悬一线。

被叫停的车主开始还很不满,下车一看情况吓得脸色都变了。心有余悸的车主对郑勇连连致谢,表示幸亏郑勇,不然后果不堪设想。周围的群众也纷纷对车主说:“你真是捡了大便宜!”

今年45岁的郑勇是一名退伍兵,曾是保定蓝天救援队的一名志愿者,四年前被安排到高碑店市公安局东盛派出所当了一名辅警。退伍不褪色,军人的优秀品质让郑勇时刻保持着一颗为人民服务的心,正是因为他的认真负责才避免了一场悲剧的发生。

相关新闻