保定日报社主办 !
您的位置:首页> 文旅新闻>

扇小乾坤大

——浓缩扇文化的秋闲阁艺术馆

来源:保定日报作者:时间:2021-11-24 08:54

秋闲阁艺术馆

枣尔胡同31号院 危房建成的艺术馆

不看藏品,单是秋闲阁艺术馆的所在地——莲池南大街316-1号枣尔胡同31号院,其文化历史价值便足以让人细细观赏、品味。青砖碧瓦,闹中取静,高高的外墙上悬挂的“保定市重点保护民居”、“保定市历史建筑”牌匾昭示着它的与众不同。馆主孙新怀介绍,该院建筑风格为清末民初式样,前后两进院落,由大门、倒座、耳房、二门、东西厢房和正房组成。经考证,此院始建于清代,清代重臣年羹尧进京曾下榻此处,也曾是直隶总督袁世凯居所之一,后在抗战时期成为著名长篇小说《野火春风斗古城》中金环、银环人物原型居住的地方。1993年,枣尔胡同31号院被认定为保定市重点保护民居,2011年被认定为保定市历史建筑。

由于年久失修,且长期无人居住,该院一度成为危房,面临倒塌的危险。为了更好地保护古民居,延续城市记忆,孙新怀在严格遵守国家和省、市有关文物保护法律、法规的原则下,经有关部门批准,自筹资金对枣尔胡同31号院民居进行了修缮,并在此成立折扇收藏艺术馆,免费向国内外游客开放。

得益于孙新怀“为传文化星火,尽己一薪薄力”的赤诚胸怀,如今的枣尔胡同31号院已成为一方墨笔闻香、娴静雅致的文化乐土。而保定秋闲阁艺术馆的建立,也为扇子收藏爱好者提供 一处交流之所,让更多的人有机会了解扇文化。

扇面写春秋 浓缩的文化符号

艺术馆的展厅,自然归属于孙新怀的心中至爱——折扇了。3000余件藏品不能一一陈列,便由工作人员定期更换。透过玻璃橱窗内一柄柄纸扇,相隔百年的人物亦可穿越时空,欢聚一堂。吴昌硕、张大千、梅兰芳、孙中山……名人佳作无不在列。

说起与扇子的渊源,孙新怀有些兴奋。虽然大学学的理工科,孙新怀却热衷书画。1983年大学毕业时,导师送了把题有“业精于勤”的折扇给他,其扇扇骨精致,扇面题字苍劲有力,令人爱不释手。此后,孙新怀便与折扇结下了不解之缘。为了寻扇,四十年间他走遍大江南北,民间淘宝、与朋友交流、参加拍卖会都成了寻扇的契机。收藏之余,孙新怀还专业学习了中国书画特有的知识,掌握了鉴赏古书画作品真伪的技法,在理论和实践上才华日显,成为古城藏界一位有影响的收藏家。

孙新怀收藏的扇子以成扇(折扇)、扇面册页为主,至今已收藏有明朝、清朝、民国到当今的书画名家和政界名人的作品3000余件,其中吴大澂、吴湖帆、吴昌硕、吴作人、黄宾虹、谢稚柳、齐白石、孙中山、梅兰芳等众多书画名家的成扇千余件,“海派”、“津门”地方书画名家扇面也颇具规模。尤其是32件清代“状元扇”及100把“翰林扇”,以其作者“地位”的显赫、提书并画的深厚功力、布局的巧妙工整、材质的精良最为引人注目。其中清朝最后的状元刘春霖、榜眼朱汝珍、探花商衍鎏、传胪张启后四人手书折扇,堪称难得珍品。

汇集艺术巨匠之辛劳,凝聚百家学术之素养,扇文化无疑是一种精致文化、浓缩文化,涉及书法、绘画、雕刻、镶嵌、装裱、收藏、鉴定等多方面。小小折扇,亦因多载文人墨宝而成宝扇。驻足展厅,用心凝视,千挑百选的上等材质做扇骨,名人的精雕细刻,名家的书画印章,再配上精美的扇袋或扇盒,就连从未涉足折扇收藏的外行,也会瞬间被它们的魅力所折服。

自艺术馆成立至今,已免费接待参观人数近20万人次,为青少年进行德育教育、文化知识培训达50场之多。2017年,成立120平米的社区免费读书阅览室,为周边社区居民提供提升文化素养的空间,促进文明进步、社会和谐。


艺术馆展陈

收藏亦有德 文化创意传星火

孙新怀说扇子是中华民族特有的国粹艺术,具有很强的观赏性和收藏价值。最重要的是,收藏让艺术走进了他的世界,收藏之德在他的心里不是拥有而是保留,保留历史,保留艺术,保留先人的智慧。

孙新怀最爱之物,为近代民族实业家张謇亲笔所书“状元扇”。史载张謇高中状元后,目睹列强入侵,国事日非,毅然弃官走上实业兴国之路,创办中国第一所师范学校、中国第一所聋哑学校、中国第一家博物馆,其胸怀令孙新怀每每持扇感怀,立志做“当代张謇”,以扇之道,兴中华传统文化于世间。

为了传承和发扬保定悠久的历史文化,秋闲阁策展并成功举办《迎国庆保定近现代书画名家作品展》《著名画家范学礼遗作展》《百花齐放·保定私家藏扇展》《“保定八大景”书画精品展》《“古城记忆”保定百名书画家扇展》《纪念保定解放七十周年 红色记忆暨文物精品展》《“扇”美保定——状元翰林扇展》等多场规格高、又极具保定地域特色的展览,得到了省市各级领导及参观者的肯定。

此外,艺术馆一直把挖掘整理散落于民间、具有保定地域特色的传统文化和藏品为己任,相继出品“直隶新三宝”“保定八大景”“京西百渡”“名家手绘折扇”“一文一武一衙门” 等系列文化作品,并多次在各类艺术成果展、文创和旅游商品创意设计大赛中获奖。这些文创作品无不为文化保定增光添彩。

相关新闻