保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

河北建设集团助力革命老区乡村振兴——

阜平县再添一处红色打卡地

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-24 09:12

修缮后的平房村青砖白瓦、依山傍水,焕发新的生机。      刘顺利 摄

本报讯(记者苏兰生 通讯员肖淑娜 杨国宇)小桥流水、青砖石路,白墙灰瓦、木门花窗……11月23日,走进阜平县台峪乡平房村看到,修缮后的华北联合大学旧址融合从前模样和新时新貌,一队队参观者前来打卡。

这是平房村历经6个月换的新容颜。今年,河北建设集团中标平房村华北联合大学文化聚落项目勘察、设计和施工总承包工程后,启动了校址修缮、改造项目。项目部按照“修旧如旧”原则,采用原结构、原形制、原材料、原工艺方法,尽可能减少对原建筑干预,修缮加固40多所旧民居,还原建筑历史风貌,展现了相关历史信息。同时,重点打造了联大广场、游客服务中心、露天博物馆、红色印记、成仿吾故居、联大文脉、桃李相送等景观,并整治周边环境,完成村内1000多米河道生态修复,使华北联合大学旧址焕发出新活力。

华北联合大学文化聚落不久前正式落成,为革命老区阜平县再填一处独具特色的红色人文景观。项目部负责人表示,将继续秉承工匠精神,完成后期相关配套设施建设,传承红色文化,助力老区乡村振兴。

1939至1945年,中国人民大学前身华北联合大学在晋察冀边区抗日根据地办学,其中在阜平县平房村办学3年,是抗战时期我党在敌后创办的第一所高等学府。今年6月22日,阜平县人民政府与中国人民大学签署协议,将平房村的华北联合大学旧址打造成新中国高等教育发展开源地,使之成为中国人民大学、北京外国语大学、中央戏剧学院、中央音乐学院、中央美术学院、中国美术学院等多所高校校史教育基地、爱国主义教育基地和红色教育研学基地,藉此打造集纪念馆、艺术馆、文创中心、艺术体验于一体的文化聚落。

相关新闻