保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

我市落实社保降费率政策为企业减负13.46亿元

来源:保定日报作者:时间:2021-12-25 11:59



图片

服务企业支持企业助力企业

今年以来,为7343户企业发放4698.34万元,稳定就业岗位32.55万个

12月24日,我市召开人社领域优化环境新闻发布会。今年以来,市人社局以服务高质量发展为主线,以最大限度利企便企为目标,充分发挥职能作用,致力于服务企业、支持企业、助力企业,持续提升人社服务质量和水平,努力营造文明、有序、高效、便捷营商环境。

据市人社局相关负责人介绍,今年,该局深入开展“春风行动”“民营企业招聘月”“百日千万”网络招聘专项行动、“金秋招聘月”等专项行动,推动政策落实、服务落地。通过专项活动组织各种形式招聘会553场,参与企业5428家,提供就业岗位19.34万余个,达成就业意向1.36万人。充分发挥企业培训主体作用,支持各类企业围绕产业升级和技术创新、生产经营需要,广泛开展职工岗位技能提升培训。依托企业开展定向、定岗、订单式和项目制培训,对符合条件的给予技能培训补贴,对急需紧缺工种,培训补贴标准再上浮10%。截至目前,共培训企业职工3.54万人次。

全市继续执行2019年企业养老保险降费率政策,阶段性降低失业保险、工伤保险费率延续实施1年至2022年4月30日,截至11月底,通过落实社保降费率政策为企业减负13.46亿元。改革服务方式,提高经办效能,推行实施“免申即享”经办模式,减环节、提效率,方便企业高效兑现稳岗返还政策。今年以来,共为7343户企业发放4698.34万元,稳定就业岗位32.55万个。为吸纳高校毕业生、困难人员等重点人群的企业,及时落实社保、岗位等就业补贴,目前共为5.82万人次,落实补贴1.53亿元。加大创业资金支持,全市发放创业担保贷款387笔,放款金额8260万元,带动就业1479人。

市人社局加大招才引智力度,为企业提供人才支撑。适时启动燕赵英才卡制度,通过高层次人才AB卡,全面推动各项人才政策落实落地。截至目前,为270名高层次人才申请办理燕赵英才卡A卡、为3153名人才办理燕赵英才卡B卡。下放职称申报评审权限,择优选拔具有专业优势、服务能力强、行业自律水平高的民营企业或社会组织开展职称自主评审,目前已向高新区管委会、立中车轮、长城汽车、企业家协会等单位(社会组织)下放部分专业职称自主评审权限。积极拓宽专业技术人员职称申报渠道,非公领域或灵活就业的专业技术人员,可以通过工作单位、档案管理部门、人才中介机构,自主选择申报单位,为专业技术人员充分提供便利。

同时,市人社局全面提升人社政务服务水平,优化企业办事环境。对人社服务大厅实施标准化改造,设置14个综合服务窗口,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的原则,实施“一窗受理、一站式服务、一柜台办结”的综合柜员制服务模式。统一制作宣传标语、桌牌、业务办理指南,公开办理事项、流程、时限等,做到公开透明,便于群众监督,推广实施人社服务“好差评”,在大厅每个窗口设置评价器。全年窗口办理业务共计29.2万笔。落实“一网一窗一次”改革要求,加快推行综合柜员制经办模式,省社保公共服务平台顺利上线运行,社保业务经办由“多门多窗”转变为“一门综窗”,实现了群众办事“进一个门、到一个窗、办一件事、最多跑一次”的目标。持续推进减证便民,实现10个企业群众眼里的一件事“打包办”,120项人社服务事项“提速办”,对8项证明事项实行告知承诺制,17项服务事项实现“跨省通办”。开展特殊情况“代理办”“上门办”,开辟绿色通道,对高龄、残障群体提供暖心服务。推进窗口业务“网上办”“预约办”。今年以来,窗口单位共通过“不见面”渠道办理业务3.34万件。通过市人社公共服务平台与市智慧平台的对接,将人社系统的养老、工伤、失业、社保卡等信息共享到其他政府部门,从保定市智慧平台获取到市场监管、公安、民政、医保等部门12类130余项共享信息,搭建市人社数据共享平台,在业务办理过程中通过数据共享平台查询比对信息,简化手续,提高办事效率。


记者王金堂 
实习生代微


图片


相关新闻