保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

主城区城中村改造一期安置区首批封顶

封顶的东马池和杨庄安置区共涉及23栋住宅及附属配套设施,安置居民1612户

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-15 17:12

保定首批安置区将陆续封顶。  邸志永 摄

本报讯(记者邸志永 白冰 通讯员 修林)1月14日,在长城南大街东马池安置区施工现场,保定市主城区城中村改造一期安置区实现首批安置房整体封顶。新年伊始,保定城改加速推进,安置区封顶潮即将到来。

当天上午在活动现场,东马池安置区16栋住宅被大红条幅装扮,“喜封金顶”的金字红底在冬日里显得分外醒目。东马池一些村民也闻讯赶来,脸上喜气洋洋,对安置区的建设速度非常满意。

据中铁保定公司董事长马兆里介绍,当天首批封顶的东马池安置区,总建筑面积20.9万平方米,由16栋住宅及附属配套设施组成,可安置1174户居民。封顶的杨庄安置区总建筑面积约7.5万平方米,包含7栋住宅及附属配套设施,可安置438户居民。安置区均配套建设有幼儿园、邻里中心等服务设施。

据中铁保定公司工作人员介绍,项目部自2021年3月20日开工以来,在确保施工安全和质量的前提下,克服冬雨季施工难度大等困难,全力以赴将城中村改造项目打造为品质工程。2021年7月30日,该公司负责的8个村7个安置区98栋住宅主楼座全部出正负零。2021年11月19日,银定庄安置区首栋安置区主楼实现结构封顶。目前,中铁保定公司负责的8个村7个安置区已完成封顶楼座42栋,项目已全面进入二次结构、安装工程新阶段,确保按时交付。

针对工程体量大、工期紧、社会关注度高的特点,中铁保定公司充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极组织冲击节点劳动竞赛。以党员先锋队、青年突击队为引领,掀起施工生产热潮。现场施工作业人员高峰期达到1200余人,仅用133天便完成地下结构封顶,300天完成主体结构封顶,成为保定市主城区城中村一期改造首批封顶的安置区项目。

据悉,主城区城中村改造是市委、市政府加快建设现代化品质生活之城的一号发展工程、一号民生工程、一号幸福工程。2020年8月31日启动,一期建设12个安置区,涉及17个村,预计2022年10月底交付使用。二期建设20个安置区,涉及29个村,今年完成主体建设。三期项目日前已签约,涉及23个村。预计到2023年,我市完成全部主城区城中村改造。

相关新闻