保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

我市电网总装机容量突破1000万千瓦,其中新能源装机容量为521.1万千瓦,占总装机容量的51.64%

新能源装机容量首次超过常规火电电源

绿色清洁能源成为推动我市经济社会发展的澎湃动能

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-15 17:13

位于涞源县金家井乡周村的村级光伏电站 翟文涛 摄

本报讯(记者刘靖澜 通讯员张纪欣 董默)2021年12月我市电网单月新增分布式新能源装机容量26.5万千瓦,创历史单月最高值。截至目前,我市电网总装机容量突破1000万千瓦大关,达到1009.1万千瓦。其中新能源装机容量为521.1万千瓦,占总装机容量的51.64%,首次超过常规火电电源装机容量。

装机容量1000万千瓦,从理论上通俗解释,就是每小时能发电1000万千瓦时,仅一天就能发电2.4亿千瓦时。而1000万千瓦近似于半个三峡水电站的装机容量。

我市新能源发展日益迅猛,新能源装机规模逐年增长,绿色清洁能源已成为推动我市经济社会发展的澎湃动能。新能源数据不断刷新历史记录,得益于国网保定供电公司(以下简称“该公司”)全领域多方位探索新能源发展路径,保障了我市新能源的并网投产与消纳。自2021年7月国家电网公司首个新型电力系统有源配电网综合试点落地保定至今,该公司把牢科技创新这个“牛鼻子”,聚焦破解“卡脖子”的技术难点和管理环节,多措并举服务新能源发展。在并网服务方面,该公司成立新能源场站帮扶小组,实现新能源场站从前期准备到运行调试全过程服务;在助力消纳方面,该公司优化运行方式安排,加速推进我市在建新能源项目并网发电;在技术支持方面,该公司创新实现分布式光伏“实时看、精准控”,取得19项管理及技术突破,目前已初步建成“能监测、能预测、能控制、能支撑、能管理”的有源配电网综合样板。“新型电力系统有源配电网综合试点建设取得的‘九首创 十率先’创新成果,将推进新能源并网与消纳,为分布式光伏‘可观、可测、可调、可控’提供坚强保障,助力新能源‘照亮’低碳保定。”该公司调控中心副主任胡文丽介绍。

2021年我市新能源发电量超过50亿千瓦时。以此测算,全年可替代标准煤25万吨,减少二氧化碳排放50万吨。

相关新闻