保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■绽放新颜值 跑出加速度 昨日,聚焦城市管理“新颜值”行动举行第十四次周观摩

加速奔跑,“新颜值”绽放在路上

观摩点位共18个,拆除违法建筑、超期临建和小区私搭乱建共计26.2万平方米;清理地锁、围栏、围挡等设施516处,清理违规广告牌匾50处;封堵“住改商”360处

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-22 08:43

东风路薛刘营村综合楼拆除。 邸志永 摄

□本报记者 邸志永 通讯员 吴晓巍

1月21日下午,阴云挡不住“新颜值”绽放的脚步,聚焦城市管理“新颜值”行动进行第十四次周观摩。

观摩第一站,是位于东风路地道桥北侧的薛刘营村综合楼。

1998年建设竣工的薛刘营村综合楼,建筑面积10000余平方米。这里曾经先后有多家餐饮经营,三兴酒店、义连香、老保定、老平遥等,都给市民留下印记。2008年,该建筑被村委会收回作为村委会办公使用。

作为占压道路红线的建筑,当天下午这里进行了定点拆除。

观摩第二站,记者来到了东风路东元宝小区及内部支路崇庆路后平街等区域。这里涉及“住改商”等问题商户26家,私搭乱建及外接10余处,占地700多平方米,主要经营餐饮、小超市、美容美发、服装等低端业态。

由于这里紧邻厚福盈小学,人车流量大,道路秩序混乱,两侧小商店生产、食品安全得不到有效监管,周边市民时有怨言。

针对市民诉求,莲池区第一时间入手,在学校放假期间对此进行集中整治。春节后,师生家长、附近居民将看到一个整洁有序的新面貌。

继续观摩,记者又来到中华路。这里是与东风路相连的背街小巷,存在时间长,中华路街道办事处由此而来。

莲池区对东风路进行深入摸排、勘察,发现中华路共136户门脸,其中外接门封31处,涉及私搭乱建面积达1500平方米,地桩地锁等52处。

伴随着机器轰鸣,这些私搭乱建一一被拆除。

观摩中,东风路军校广场围栏备受瞩目。

作为华北曾经最大的广场,占地面积317亩的军校广场是一座集休闲、观览、集会、购物于一体的大型开放式、现代化城市广场,人流众多。后来为便于管理,工作人员对广场外沿线设立围栏,只留5个便于行人通行的出入口,3个预留车辆出入口。

“新颜值”行动开展以来,为打造城市友好形象和拓宽视觉空间,为群众打造宜居的品质生活之城,工作人员对300米隔离围栏进行拆除,同时清理地桩地锁12处,以软性草坪等作为便民休闲广场与周边群众及城市便道的纽带,打通了群众与休闲的最后一道墙,提升了群众幸福感与获得感。

这般的拆除与清理,每到一处都让观摩人员倍感振奋。

在上世纪六十年代建立的河北农业大学东院宿舍区,曾经的公共空间如“唐僧肉”,被很多居民随意侵占。记者来到这里时,拆除工作已经进行了一段时间,但拆除后留下的痕迹还清晰可见。部分居民正在进行自拆,大锤抡得“当当”响。一位白发老太太,专门来到观摩团前,直言在这里住了几十年,在支持“新颜值”行动同时,希望一把尺子量到底。

记者了解到,学校曾对违建情况进行摸排调查,发现铁皮棚、阳台外扩、商业门脸、阳光房、简易棚、栅栏圈地、砖混小屋、地锁等违建310余处,占用群众公共空间僵尸车达16辆,违规地锁120处,违建占地面积约6000平方米。而今,这些均要被拆除,小区将在2022年迎来“新颜值”。

……

在薛刘营村综合楼前,莲池区“新颜值”办公室工作人员告诉记者,这里拆除后的土地将被用于绿化,同时打造适合市民的慢行步道系统。

就是这样一路宣布“拆除开始”,一路观摩听感受。拆除之后建绿地、拆除之后建停车位、拆除之后建慢行步道……在不断的讲解中,你甚至能感受到新的变化就要到来。

记者了解到,这次观摩点位共18个,拆除违法建筑、超期临建和小区私搭乱建17处(片),共计26.2万平方米;清理地锁、围栏、围挡等设施516处,清理违规广告牌匾50处1500余平方米,封堵“住改商”360处。

加速奔跑的保定,“新颜值”已然在绽放的路上。

相关新闻