保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

村民股东喜领“春节红包”

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-29 09:11

本报讯 “乡亲们,咱们开始分红了!”1月25日上午10点,顺平县刘家营村村委会主任刘继台的话音刚落,柏树山农产品加工有限公司大院内就传来阵阵掌声和叫好声。

临近春节,顺平县刘家营村举行了2021年度村集体企业分红大会。入股村民们早早来到现场,排好队依次上台签字、按手印、领取分红。自2020年柏树山农产品加工有限公司成立以来,这已是刘家营村第二次迎来分红。

“做了大半辈子农民,没想到有天自己还能当上股东,领到分红,太高兴了!”大会现场,67岁的村民刘振山拿着刚领到的分红,脸上露出了幸福的笑容。前些年,刘振山患了腰椎病,加上孩子上学,花了不少钱。2019年,在扶贫政策支持下,他家实现了脱贫,2020年他入股柏树山公司,现在和老伴一起在厂子里打工,不仅每月有工资可拿,还能领到分红,日子越过越好了。

刘家营村地处太行山深山区,2019年实现了整村脱贫。为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,驻村工作队和两委班子整合扶贫资金加上村民入股共120余万元,在2020年6月,成立了“顺平县柏树山农产品加工有限公司”,采用公司+农户的模式运行,把深山区的农产品加工包装销售,让村里的农民变身股东,带动群众奔上了致富路。

“快过年了,能分到这么多钱特高兴,准备过年拿出一部分给家里人换身新衣裳!”村民刘建朋在公司入了190股,是入股最多的村民,这次分红了9500元,刘建朋十分满足。

“明年我们会继续扩大公司生产规模,生产销售酸枣叶茶、玫瑰花茶、柿饼、柿干、红薯干等更多农产品,带动更多村民增收,让老百姓们的日子过得红红火火。”说起新一年刘家营村的发展,刘继台充满希望。

张明月

相关新闻