保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■新春走基层·记者进大棚

灰“菇娘”绿黄瓜,棚暖心更暖

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-16 08:24

一个蘑菇棚年收入七八万元。  葛淑霞 摄
采摘蘑菇的姑娘王君。  齐雪冬 摄
刘兰福(左)正在介绍村里平菇种植情况。  齐雪冬 摄
冀新红正在给黄瓜苗掐须。  葛淑霞 摄

一簇簇平菇收起来,一棵棵瓜苗绕起来。正月里,顺平县常庄大村大棚里正是收获好时节——

□保定晚报记者 齐雪冬 庞建芳 葛淑霞 通讯员 边旭英

2月11日,农历正月十一,当人们还沉浸在过节休闲的气氛中,顺平县白云镇常庄大村的村民却早已在一排排温室大棚里忙着采菇、收拾黄瓜。

村民个个是“专家”,“我们村是平菇的‘发源地’”

“快进来,看看我们的蘑菇大棚。”当日上午9时15分,记者一行刚走到顺平县硕发农业开发有限公司北区3号棚门口,41岁的村民刘兰福就热情地邀请记者参观他的平菇大棚。

棚内,六七位村民穿着彩色胶鞋,系着围裙,戴着薄膜手套,拖着长方形泡沫箱,正穿梭在排排“白色塑料袋矮墙”中,动作娴熟地采摘平菇。

“这个白色塑料袋里装的是什么?”“蘑菇怎么从塑料袋两头的小孔里长出来?”面对记者的好奇,刘兰福耐心解说:“白色的是菌包,这个长80多米、宽9米、高6米的大棚放置了两万多个菌包,每个菌包有四五斤重,主料是玉米芯和糠醛渣,经过泡水发酵而成。”边说便从一个菌包内抽出一根雪糕棒一样的木条给记者看,“这个木条上有菌种,每个菌包内有两根菌条,两侧系着塑料绳,蘑菇慢慢就从两侧长出来。”记者看到每一排“菌包矮墙”都由9层菌包堆码起来,一排排延伸到大棚另一端。

棚内温度并非想象中那样暖,相反,有些凉,体感最多15摄氏度。刘兰福说,控制好温度和湿度很重要,“蘑菇怕热,棚温最高不能超过25度。温度低,蘑菇叶片才厚。”说起种植技巧和周期,他如数家珍,俨然就是这一行的“专家”。棚内北侧墙体材料为复合板,占地面积小。加上南侧采光区,一个棚大约占地两亩,比厚体墙棚足足节约了半亩地。到了5月份,天气转暖就不再适合大棚种植蘑菇了。那时要清空大棚,8月份再做新菌种,8月底菌包入棚,9月底就能出菇了。“一个菌包能摘四五茬,可以连续采摘7个月。”

正在采摘蘑菇的村民王君,是位25岁的姑娘,话少手勤。刚刚干了半年的她每天早晨8时准时到岗,采摘、打水、通风已经样样熟练。一个泡沫箱能装8斤左右,采访也丝毫不影响她干活儿,说话间,她已经摘了五六箱。10时30分,陆续有收购平菇的货车开进园区,王君将工人们刚刚采摘的新鲜平菇一箱箱过秤,搬上三轮,透着一股执着的“虎”劲儿。

常庄大村种植平菇的历史可以追溯到上世纪80年代初,刘兰福自豪地说:“我们村可是平菇的‘发源地’。”目前,常庄大村有700多户,3100多人,常住人口约2500人,主要以种植温室蘑菇、西红柿、黄瓜、葡萄等经济作物为主,尤其平菇,每年村里菌包总量达三四百万袋,五六百亩的耕地大部分都用来搞大棚种植,包含150个温室大棚在内差不多有200多个大棚。

刘兰福去年承包了三个大棚,他粗略算账,去除成本及雇佣工人费用,一个棚年纯收入可达七万元左右。“村民的收入高了,家家户户基本上都在县城买了楼房,开上了轿车,老百姓的日子越来越舒心。”刘兰福打心里眼里透着喜悦。

一个大棚年收入六七万元,虽然辛苦却有奔头

“走,我带你们再去见见村里的‘种黄瓜能手’!”园区往东,经过一座大桥,又见一排排略高略宽的温室大棚。刘兰福走在前面,撩起路东一个大棚门口厚厚棉门帘,记者跟他猫着腰钻过几米“地道”,掀开第二个棉门帘来到黄瓜棚内,里面豁然开朗,温暖湿润。盎然生机尽在一亩一分地,一人多高的黄瓜秧苗成排成片,翠绿欲滴,顶花带刺的黄瓜长势喜人。

“种黄瓜能手”冀新红正在熟练地给黄瓜秧“掐须绕蔓”——每隔两个生长节点,留一个瓜,掐掉叶根的须子,再将秧蔓绕在细绳上。记者看到,每一根秧苗“掐须绕蔓”这样的连续动作,在冀新红灵巧的双手上仅用时两三秒。“秧子长壮才能长瓜,掐掉这些须子是防止消耗养分,保证长一个瓜就是成品,条好直溜儿。”她说,一根秧苗能长四五米,出十几根黄瓜。这批秧苗是从山东寿光运送过来的,品种为德瑞特系列,去年12月1日栽种,一个棚共4200来棵。春节前腊月十几就开始收获第一批黄瓜了。

黄瓜秧苗下,还间种着苦瓜。“农历三月,露地黄瓜下来后,大棚黄瓜就落秧了,这时再开始打理苦瓜。苦瓜省事些,但也得人工授粉。”冀新红一边干活,一边和县农业局技术推广研究员赵雄英探讨着苦瓜种植情况。

冀新红今年50岁,种植黄瓜大棚已有13年了。她和丈夫承包了三个大棚,她负责黄瓜棚,丈夫打理两个西红柿棚。每天凌晨5时,她都要独自开车去送黄瓜。今年大年初一,她牵挂着一棚的黄瓜,吃完饺子就来到园区,日常打理工作,下午就采摘黄瓜。“大年初二,黄瓜卖到了6块钱一斤。”家里这三个大棚,都是夫妻二人打理,一年下来,每个棚纯收入能有六七万元。

冀新红嗓门大,说话直爽,爱笑。种植大棚黄瓜很辛苦,因为秧苗长得快,天天得掐须绕蔓,过一段时间还得落蔓,每天起早贪黑。大棚里她“不修边幅”,梳着小马尾,齐头帘,眼角的道道皱纹在谈笑间更加“抢眼”。整个人干起活来,浑身上下散发着泥土和黄瓜混合在一起的芬芳活力。

“家里有三个孩子,老大上大二,老二和老三是龙凤胎,今年都读高三。现在就盼着老二老三高中毕业,能考个好大学。”说起孩子,冀新红脸上又露出了笑容,憨憨的、欣慰的,还有些自豪。

大棚内温暖又湿润,棚顶不时有小水滴滴下来。冀新红带有皱纹的面庞上,有水滴,不知是辛勤的汗水,还是激动的泪水。

相关新闻