保定日报社主办 !
您的位置:首页>

■新春走基层

冰球少年的冬奥梦

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-21 08:41


□保定晚报记者 任奕葳

春节与冬奥的相遇,成为很多人对这个冬季的美好记忆,其中就包括一位热爱冰球的保定少年。

2月12日,北京冬奥会中国对德国冰球赛开战,12岁的董梓暄早早就守在电视机前,为中国队加油呐喊。

随着电视屏幕中紧张进行的比赛画面,他摇晃着身体,仿佛身临其境,也在赛场上驰骋。“看冰球比赛,让我心情很好,但遗憾的是,咱们与其他国家还有挺大的差距。”董梓暄对记者说,他很喜欢冰球,都快着魔了。

董梓暄是实验小学六年级学生,从小喜欢轮滑。2019年,我市选拔参加河北省第一届冰雪运动会的队员时,轮滑教练推荐了董梓暄,他开始接触到并迷上冰球这项运动项目。但那一年由于年龄小,他只参加了训练,没能参赛。2020年,董梓暄从竞秀区队入选保定市队,参加了在张家口举行的第二届省冰雪运动会,最终我市冰球队获得第四名。2021年,在第三届省冰雪运动会上,保定冰球队创佳绩,获得第二名。

对于去年取得的成绩,董梓暄很是自豪。他回忆说,在对战张家口队时,打得特别艰难,“当时我们落后两球,虽然内心焦急,但我们互相鼓励,一直不放弃,咬牙顶上。先是进了一球,大家士气大振,然后追平,到比赛快结束时又进了球,最终赢下了比赛。”提起这场比赛,董梓暄的妈妈耿红磊也特别感慨:“看到孩子们用尽全力去拼的那种劲头,最后胜利后孩子们的那种开心,真的由衷为他们骄傲。”

面对记者,董梓暄有些腼腆,起初有些沉默,但一聊起冰球,董梓暄话却多了起来,他认为冰球具有神奇的魅力,让他认识到团队协作的重要性,“比赛过程中需要大家共同合作,而且传球、射门都需要不断练习才能慢慢掌握技巧,这让我体会到做事不是说说那么简单,是需要不懈努力才有可能做到的。”

谈及打冰球时难忘的经历,他特别提到,在比赛中,当他看到对方的球飞过来的刹那,他经常第一反应是用身体阻挡,“疼,真得很疼,但是疼也值得,那时候想到的是不能让对方得球。”

对此,耿红磊也深有感触,“孩子是真心喜欢打冰球,他们有训练时经常一天上4次冰,累到全身乏力、气喘吁吁,但还是不下冰。”也因看到董梓暄对冰球的热爱,耿红磊决定:“无论他想坚持打到什么时候,作为家长,只要孩子需要,我就为他提供一切支持。”

在假期里,看冬奥会赛事尤其是冰球比赛成为董梓暄的放松时刻。几乎每场比赛,他都认真观看,“快开学了,要努力学习,也要看比赛,学习国外强将的经验。”谈及未来,董梓暄表示,只要有机会,就一直坚持练冰球。春节前他已经报名参加一场将在承德举办的冰球比赛。“我希望能参加今年的全国锦标赛,也梦想过将来有朝一日站上冬奥会的赛场。”说到这里,董梓暄突然停顿了一下,有些不好意思地笑着说:“听说北大有冰球队,我将来也想去北大打冰球。”

相关新闻