保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■冬奥中的保定贡献

河大附院“多学科诊疗” 模式搬到冬奥赛场 为运动员“把脉问诊” 美国代表队队医说,和中国同行一起诊疗的感觉非常棒!

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-19 17:19

保定晚报讯(通讯员李健 鲁静 刘鹏)2月16日上午10时许,坐落在张家口赛区“雪如意”赛道旁的山地转播中心的医疗站内,一位外籍人士正在测量血压,医疗官靳小石紧盯着血压计,并用英语示意他先坐一下,平复心情后再重新测量。

原来这名外籍人士是前来复诊的,之前就诊时血压一直居高不下,同时还有偏头痛和失眠等症状,此外双腿膝关节和右侧肩关节也时常隐隐作痛。针对这些病症,山地转播中心医疗站医疗官、河北大学附属医院基本外科主任靳小石在此次复诊中,再次采用了多学科(MDT)诊疗模式,把医疗站中的心血管内科医生张靖、神经内科医生康增军和骨外科医生雷鸣召集在一起进行多学科联合诊疗,这是标准的河北大学附属医院多学科诊疗模式。靳小石表示,在执行冬奥医疗保障任务中,接诊的许多中外患者往往同时患有多种疾病,集中多个专业开展联合诊疗,既可以提高诊疗效率,又可以增强中外就诊人员的就医获得感。

不仅是山地转播中心医疗站,在冬奥村综合诊所,副医疗官、河大附院骨外科副主任王晓冬也在诊疗工作中开展该模式。几天前,冬奥村的一位我国工作人员因为头痛、血压高、失眠、腰痛前来就诊,该院冬奥医疗保障队员内科医生朱莎莎、骨外科医生王云飞、CT影像诊断骨干郭浩辰、李根等医务人员联合对这名工作人员进行了多学科诊疗,根据症状和检查结果拿出了综合诊疗意见,并进行了治疗随访,这名工作人员对诊疗非常满意。王晓冬介绍说,冬奥村综合诊所有着完备的各临床专业科室、医技科室和康复医学专业,这对于在冬奥医疗保障工作中开展多学科(MDT)诊疗提供了支持,根据病情和诊疗的需要,综合诊所医疗保障团队会启动多学科(MDT)诊疗模式,为各国运动员和工作人员提供最佳诊疗,而不是头痛医头、脚痛医脚。

2月14日中午,美国代表队队医打电话预约诊疗,一名美国队女选手在刚刚结束的女子坡面障碍赛过程中出现失误胸部着地,在现场经过紧急救治后要来综合诊所就诊。王晓冬当即协调接诊事宜,这名女运动员在队医陪同下来到后,医务人员当即为她作胸部CT检查。河北大学附属医院、河北医科大学第二医院多位专业医疗骨干与美国代表队队医共同阅片,提出了诊疗建议。美国代表队队医说,在冬奥村综合诊所开展MDT诊疗真是个非常棒的主意,佩服中国医生的专业能力,和中国同行一起诊疗的感觉非常棒!

相关新闻