保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

稻香村、万宝堂、槐茂酱菜、白运章包子、刘伶醉、一亩泉……作为 古城人的你,是否耳熟能详?

保定老字号 让城市软实力星光熠熠

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-17 08:18

“稻香村”点心种类丰富。
槐茂生产基地。
刘伶醉酒海。
一亩泉酒业。
位于西大街的万宝堂药店。
白运章包子。

□保定晚报记者 宋文雅

2月16日,我市举办首次保定老字号媒体推介会。6家老字号企业集中亮相,让历史的馨香,弥漫在推介会现场。

作为历史文化名城,保定孕育了深厚的商业文明,曾出现了远近驰名的数百家老字号。如今,万宝堂、槐茂酱菜、白运章包子、刘伶醉等这些老保定人耳熟能详的老字号,凝聚着历史,早已成为城市文化的一部分。

目前,我市已先后举办了两届市级老字号评选工作,共评选、认定了保定老字号43家,其中,包含中华老字号2家。

老字号企业,是保定独特而闪亮的“金字招牌”,更是展示保定优秀传统文化的重要窗口。每个老字号发展的背后,都是保定繁盛商脉的传承,历久弥新,各具特色。

此次推介会,保定老字号协会向媒体推介了6家典型保定老字号企业品牌。通过推介会,共商老字号传承新思路,共建老字号推广新平台,共振老字号发展新活力。

●350年的槐茂

“三百年老字号,九代人吃槐茂。”槐茂始创于1671年,因一株茂盛古槐将大半个酱园阴蔽于下,槐茂创始人赵氏期盼买卖像古槐一样枝繁叶茂,便将酱园冠以“槐茂”字号。

槐茂面酱制作是充分自然发酵,周期长,还原糖成分高,所以保定面酱称“甜面酱”。2014年,通过自主创新和引进国际先进设备,槐茂在定兴县投资建立新厂,打造全自动甜面酱生产线。如今,已形成以甜面酱为核心,酱菜、酱油、醋等调味品为一体的现代化研发生产基地。

●北派浓香刘伶醉

刘伶醉酒是北派浓香型酒品的典型代表之一,历史文化悠久,底蕴深厚。以实现品牌价值回归为目标,刘伶醉致力于打造为中国北方白酒的领军品牌。

目前,“刘伶醉”拥有两座大型酿造工厂,窖池2000余口,5条全自动灌装线,储酒能力5万吨,也是目前北方最大的浓香型优质生态白酒酿造基地之一。同时,“刘伶醉”拥有着“首批中华老字号”“国家级非物质文化遗产”等四大国家级荣誉,及使用近千年的老窖池群、历经百年保存完整的“地下酒海”和中国最大的生态园林藏酒基地。

●77年一亩泉

河北一亩泉酒业集团始创于1945年(前身为保定酒厂),后被列为保定市八大国营企业之一。

一亩泉酒始终扎根保定市场,酿造了保定大曲、一亩泉特曲等25款一亩泉品牌白酒,深受保定消费者喜爱,成为每一个时期的保定地产酒代表。

2011年一亩泉酒焕新上市,在原小窖秘方、酒海纳藏和老五甄工艺酿造的基础上,依据保定消费者的饮酒习惯和口味进行创新和调整,形成了一亩泉酒优雅兼香的风格,获得了社会各界的广泛关注与认可。

●百年药香万宝堂

万宝堂创建于清光绪二年(1876年),位于西大街85号,创始人陈拙安讲究信用,经营有方,备受市民认可。

在药材采购上,万宝堂坚持非优质不进店,贵重药材专人掌管。药材加工的浸、蒸、炙、炒、研、切,完全按标准方法上传下流,从不逾矩。万宝堂经营的药品有1900余种,其中常用药400余种,丸、散、膏、丹、药酒达600多种,以“百年万宝堂,济世保健康”的经营理念,为古城人民健康保驾。

●齐名“狗不理”的白运章

1919年,白运章创始人在保定马号以自己的名字开设了清真包子铺。因其风味独特,白运章包子和梅兰芳、侯宝林、梁斌、马季等都有着历史渊缘和美好传说。梅兰芳曾三顾白运章,成为历史佳话。

在1958年全国包子食品质量大评比中,“白运章”和“天津狗不理”包子双双夺魁。白运章包子用料非常讲究,蒸熟的包子皮薄馅大,把包子拿筷子夹起来一晃,隔皮视馅,吃起来新鲜美味,肥而不腻,香味浓郁使人食欲大振。

●百年味道稻香村

“稻香村”于1917年成立于西大街。开业之初,以生产南糖、糕点为主,有如意酥、小广月饼、芙蓉糕等50余种。因工艺讲究、选料精良、货真价实而广受欢迎。

1954年,经过发展的稻香村中、西、京、南四式糕点齐全,年产量700吨,产品出口日本、美国、德国及东南亚各国。1994年,保定稻香村食品厂与保定食品总厂合并,组建保定市稻香村食品工业总公司,成为保定糕点技艺集大成者,承载着保定人“家乡的味道”。

相关新闻