保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

创新创业激发城市软实力之澎湃动能

来源:保定日报作者:时间:2022-02-19 17:18

□保定日报特约评论员

习近平总书记强调:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”创新创业不仅是驱动城市发展的原动力之一,也是衡量城市活力与吸引力的重要标尺。集聚创业能量、集结天下英才,这些都是建设现代化品质生活之城的重要支撑、提升软实力的重要内容。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”市委十二届三次全会把奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度作为年度工作总抓手,更加注重发挥软实力的“加速器”作用,其中重要的一项就是着力优化创新创业生态,激发城市软实力之澎湃动能。

硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。人才,是冲着干事创业来的。要继续深化“人才双十条”、院士专家服务中心和科学家活动月制度,使得无论是保定本地人,还是来自五湖四海或全球各地的“新保定人”,在这里找到舞台,启航梦想、各展所长,受到尊重,收获成就感、归属感和幸福感,尤其是唤起他们内心对这座城市的无比热爱、对脚下这片创业热土的自豪感。这就是城市软实力的彰显。

如何让更多创新创业主体对保定“心动”、为之倾心?软实力营造的“氛围”很重要。要树立激扬创新、宽容失败的内涵。只要你是英雄,可以不问出处,慷慨地给予舞台。通过以心换心,让创业者大胆来、放手干。完善多维度的配套环境,让顶尖人才可以只带一个Idea(创新理念)和一台电脑就轻装入驻、施展抱负,上演更多“背着背包来,开着宝马走”的创业故事。“容易线”百辆级49吨氢能重卡市场化首条示范线正式投运,规模、里程全球第一,让国内外车企探索未来的更多的能源利用模式;在人工智能领域,通过将城市丰富的应用场景对外开放,吸引各路企业“揭榜挂帅”,把整座城市变为创新试验场、创业大舞台。

竞争力、影响力、吸引力、传播力、凝聚力……这些都是软实力的内涵所在。发力点就是要打出金融、科技、就业、保障等一套“组合拳”,推动“创新尖峰+产业高地”耦合,让好项目不缺土地、好产业不缺空间、好应用不缺场景、好团队不缺资源、好创意不缺人才,增强科技创新能力。通过矢志创新、不断创造,让保定这座城市迸发无穷的创造力,展现无限的可能性,遍布想创造能创造善创造的主体,打造有活力、有魅力、有竞争力的创新驱动之城。

星星之火,可以燎原。天下英才,汇聚而来。让遍布在保定大地上的创客们用他们的梦想与热情谱写华丽的创新乐章。我们有理由相信,通过破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,激发全社会创新活力和创业潜能,保定必将在“众人拾柴火焰高”的创新创业热潮中进一步提升软实力,加快建设现代化品质生活之城的步伐。

这样的城市,谁人不爱?

相关新闻