保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 汽车>

立中集团6亿元 投建汽车轮毂基地

来源:保定晚报作者: 苏兰生时间:2022-02-21 09:21

       保定晚报2月18日讯(记者苏兰生)今天,从立中集团获悉,该集团全资子公司立中车轮与黄石大冶湖高新技术产业开发区管理委员会签署《大冶汽车轮毂生产基地项目投资合同书》,项目总投资6亿元。

此项目分两期进行,一期在湖北大冶远际汽车轮毂有限公司现有轮毂生产线基础上,通过技术改造升级达到年产120万只铝合金轮毂的生产能力。二期在现有闲置厂房内投入新购置的设备,建设生产150万只铝合金轮毂生产线。

按项目投资进展公告,天津立中车轮有限公司使用自筹资金投资建设大冶汽车轮毂生产基地项目,两期项目投产后,可实现年销售额约7亿元,年缴纳税收3500万元以上。

立中集团有关负责人说,该集团现已在内蒙古、河北、天津、山东、广东等省份建立生产基地,湖北省是国内重要的汽车制造基地,在此建立车轮生产工厂更接近需求市场和客户。

立中集团主营功能中间合金新材料、再生铸造铝合金材料和铝合金车轮产品三大业务,各业务板块均为细分行业龙头。旗下立中车轮已掌握低压铸造、铸造旋压、液态模锻、固态模锻等四大成型技术,拥有400多个品种、2000多个规格型号的车轮,合计现有产能2000万只/年,成为国内最大的汽车铝合金车轮生产商之一。此外,泰国立中、包头立中等多个项目在建。同时,将建设立中泰国二工厂和墨西哥工厂。

到2030年国内汽车用铝量将达到1070万吨,年均复合增速8.9%。资料显示,国内乘用车铝合金车轮占比70%左右,而商用车领域主要应用在部分中高档客车和中高档公路牵引车上,占比不足10%,远低于欧美发达国家70%以上。由此,立中集团铝合金车轮在向大尺寸、高端化产品切换,提高产品盈利能力。


相关新闻