保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 汽车>

这种保定产品,正在全国“站起来”——

怎么看一根来电的桩子

来源:保定晚报作者:苏兰生 梁冬艳时间:2022-02-22 09:00


保定企业制造的充电桩开始在海南博鳌机场投用。 贺子希

□保定晚报记者 苏兰生 梁冬艳

通讯员 贺子希

2月19日,海南。一批充电桩在博鳌机场正式启用,给风云际会的“亚洲之心”注入保定元素。

这些来电的桩子产自保定,是第一次现身遍布椰林、流淌万泉河水的迷醉游人之地。

此种车用关联产品,不仅在织密保定汽车产业链条,也给国内新能源汽车增添着新动能。

海南“破阵”

这些充电桩供应商是国文电气股份有限公司,设在保定高新区大学科技园的一家企业,制造工厂处于满城区。

此家科技型中小企业是保定唯一一家生产新能源电动汽车充电桩的新三板上市公司。尽管,这些充电桩在博鳌首次启用仅有18台,但其意义或许远超此事本身,因为每年4月举行的博鳌亚洲论坛,永久性会址就在这里,这是一个观看亚洲的窗口。此批充电桩作为博鳌机场重点配套项目,就建在机场停车场。

这批充电设备各为3台180KW单枪、120KW双枪直流充电桩,还有2台120KW双枪直流、10台单枪交流充电桩。如果不用技术术语,这些是8台快充、10台慢充充电桩。

其实,这仅是此家保定充电桩企业研发生产的百余种型号中的4种。至今,该公司充电桩产品已覆盖市场中所有型号,总经理杨亚雄说:“我们已将海南省作为产品销售的一个中心。”

因何发力海南省?他解释,海南是中国首个提出禁售燃油车的省份,明确了2030年开始全面禁售燃油汽车,抢先一步进入这个潜力巨大的市场,将为今后全面启动海南市场具有引领性作用。

国文股份布局海南,还计划投放3000-5000台交流桩,以满足该省2030年全部销售新能源车的充电需求。

这是此家保定企业重点突破、布阵市场之策。在国内,京津冀、长三角和珠三角是新能源汽车消费重点区域,也是充电桩建设潜力巨大地区。但是,这些地区也存在激烈的市场竞争,国文股份需要与实力强劲的企业对垒。

当前,国内充电桩头部企业有特来电、国家电网及星星充电等。据中国充电联盟数据,2021年中国特来电运营商充电站数量已达到17715座、直流桩数量151537台,国家电网充电站16036座,星星充电交流桩数量189230台。国文股份与这些企业竞争,自然处于劣势,必须错位竞争。

破题痛点

至2021年底,全国新能源汽车保有量784万辆,其中纯电动汽车保有量640万辆。国文股份研发副总经理刘发国说,当前国内充电桩建设滞后,限制着车辆使用,其中在数量上车桩比仅为3:1,成为新能源车领域存有的一块短板。

充电桩建设也存在布局不合理问题。刘发国说,在一些地方尚存有“有桩无车”现象。比如说,国文股份在满城区某新建的高端小区建立了40多台充电桩,但是小区内却没有新能源汽车,一台台充电桩成了“呆桩”“死桩”。

不仅如此,“充电慢”也带给汽车用户充电焦虑,七八个小时的慢充和一个小时的快充,都会让行驶在路上的车主着急。由此,国文股份聚焦“超极充”,一种七八分钟就能给汽车充满电的充电桩业已问世。

国文股份主要业务板块为配电网自动化设备,2016年开始涉足充电桩行业。2019年起,其与中科院电工所合作,围绕解决汽车充电时间长痛点,研发生产汽车快充设备。其中,双方集成的一项先进技术已应用于400kW高压超速直流充电桩产品上,还完成500kW高压超速充电桩相关技术课题。

至今,国文股份充电桩先后取得3项发明专利、15项实用新型专利,掌握60多项充电桩关键技术。

在产品研发技术上,国文股份已建有“河北省充放电智能设备技术创新中心”“保定市智能电网配电自动化工程技术研究中心”两大技术平台。其与深圳一家企业联合建起“深圳优力特技术研发中心”,与华北电力大学、河北农业大学建立产学研合作,建有“华北电力大学综合能源系统示范中心”。

这些年,国文股份突破了4项技术难点,这些也是产业痛点。其中,其掌握的柔性充电技术,实现了按需要自动调节充电输出功率,多个充电枪可共用充电模块资源;拥有的高电压直充技术突破了国家标准,即直流充电电流优选值最大250A,达到了500A,输出电压增加到现在的1000V,填补国内空白和达到国际前沿水平。

还有,国文股份的一项充电技术,充电桩在给汽车充电过程中,车主可快速检测电池寿命,具有诊断功能与报警提醒功能,达到国内先进水平。

全能“来电”

中科院,科技的殿堂,闪耀着自然科学的智慧之光。

进入2022年,国文股份打响“开年第一枪”,在北京的中科院高能物理研究所建起16台充电桩。

这是又一次分得北京市场一杯羹。此前,这家企业一次次在中科院地理科学与资源研究所、动物研究所、基因组研究所、微生物研究所、物理研究所建立了自己研发生产的充电桩,给最高科研机构的科技工作带来沉浸式体验。

充电桩一头连着生产,一头连着车主的充电消费,从建设到运营的产业链上涉及充电设备制造商、电力供应、场地供应以及第三方充电平台。其中,设备生产商和运营商是充电桩产业链最主要的环节。

今天,这家保定企业已成为一家集充电桩研发、生产、销售、运营、售后为一体的全产业链企业,拥有成熟充电站投建方案、智能运维管理系统、快捷售后服务体系,成为集产品制造、运营服务、整体解决方案提供商于一体的全能式企业。按照统一设计、统一建设、统一运营、统一管理原则,推进充电桩及配套设施建设。

国文股份确立“三个中心一个岛”战略,即立足保定市、发展雄安新区和抢占北京市场、重点开拓海南岛市场,现已建设完成100多座充电站点,投建1000多台充电桩。

本地化运营、本地化服务是本土企业的优势。国文股份立足保定,已经在满城未央广场建立充电站,为客户提供专业高效服务保障。此外,在隆基泰和10多个项目园区建起105台充电桩,在雄安新区容城片区一些酒店建立的充电桩投入使用。

北京冬奥会开幕,张家口赛区崇礼北客运枢纽充电站,也是由这家企业建设运营的。

一根充电桩,成为叫响保定智造、保定品牌的一种新动力,赋能品质生活之城建设。


相关新闻