保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

冬奥圣火带火我市冰雪经济

各行各业、各类人群助燃雪世界

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-23 08:57

装备店老板小雨正在为顾客解答问题。

陈曦 摄

谢二名和刘海滨正在缆车边工作。 陈曦 摄

毛小明的两个儿子正在家中的“滑雪训练机”上开心地玩儿着。

五岁的“糖糖”跟着教练走进雪场。 陈曦 摄

□保定晚报记者 陈曦

2月20日,“80后”王刚拿着手机正在网上搜罗着,淘宝、京东、闲鱼二手网……这个雪季他要为自己购买第一套滑雪装备。“先看看滑雪板和雪鞋,因为品类太多,价格也参差不齐,虽然上过雪道但还是‘小白’一个。想着先入手一套初级装备练习用。这几天看得太多了,有点儿眼花缭乱。”王刚边看着手机边说,新装备一般价格偏高,考虑先买个二手的。“目前看上的雪板和雪鞋都1000多块钱,比起民用中高端五六千、七八千的,这个价格完全能接受。”

雪具装备店:

今年的生意很火爆,很多东西都卖空了

2月19日,涞源七山滑雪度假区一楼大厅的云翔雪具专卖店,老板小雨一边回答着来店内购买装备的雪友问题,一边安排着这几天的私教课,时不时还打电话催补着货品。“这阵子生意不错,很多东西都卖空了,过年这几天每天能卖一两万吧。”小雨既是雪具店的老板,也是一名滑单板九年的发烧友,同时还是一名滑雪教练。“雪季肯定要忙一些,非雪季时,我们就转战室内滑雪场做训练。”小雨一年四季都不闲着。

今年店里卖得最好的就是“小乌龟”护具、手套、护脸等一些小件商品,单板固定器、雪镜也卖得不错。一套“小乌龟”护具160元,手套从一百多到三百多不等。“这几年滑雪的人越来越多,人们的购买欲也越来越高,购买东西的档次也逐渐提升。前几年一个雪镜两三千没有人问,现在只要喜欢就会买,一套雪板七八千上万的也不少人购买。还有就是私教课,最初是无人问津,别说一天花一千多找私教,很多人认为一千多是一个月的价格。而现在报私教课成了滑雪‘小白’的首选,一天从一千多到两千多不等。”

除了这些,小雨感受最深的就是大家的滑雪热情越来越高。“最初一个人一个雪季上两三次雪道,现在可不一样了,大家上雪道一季得十几次,有的甚至更多。”

雪场技术工:

我们都是周边的村民,现在一个月可以收入七八千元

在经过七山滑雪度假区的停车场时,记者看到了来自全国各地的车牌照。而最忙的就属雪场里各个部门的职工了。

51岁的谢二名和54岁的刘海滨是负责雪场场地的工人,察看雪场周边环境、协调缆车运行、造雪压雪样样离不了他们。“我们就是普通的农民,2017年来雪场工作,在此之前就是打一些零工,现在有了正式工作,还在所在部门当了负责人,感觉每天都很充实。”谢二名说,来雪场前在外打工不能回家,现在在雪场工作离家很近,收入也不少,一个月八千左右。雪场四五百人,百分之八九十是当地的村民,男女老少都有。

雪场的兴起,给当地人也带来了生计上的转型。“没有雪场时,冬季的涞源县也没有什么外来收入,大多村民都在家。现在有了雪场,带动这么多人就业,是个好事。”谢二名说,“不光我们雪场盈利,周边的景区、酒店、饭馆,今年的生意都不错,大家这个年过得都很舒坦。”

票务公司:

春节期间滑雪、戏雪票卖得最好

除了办理雪季卡的滑雪发烧友,不少滑雪爱好者还是选择从网上购买雪票,以一天和一天半居多。

王石是一名旅游从业者,现就职于盈科旅游保定分公司(大龙票务)。“今年咨询最多的就是滑雪、戏雪项目,除了涞源的七山滑雪场,还有太行水镇玉米冒险村、卓正神农冰雪嘉年华、刘伶小镇滑雪场等,都卖得很不错。春节前后以亲子票为主,票价从三四十到二百元不等。有的地方的雪场每天都能接待四五千人以上。”除了滑雪票,一些儿童游乐城、电影院的网购票也出票率很高。王石说,今年整体营利还不错,相较去年销售额和利润都增加了20%以上。

就职于河北超越国际旅行社有限公司的马雪梅也有同样的感受。冬奥和春节相逢,每天咨询雪票的人很多,除了市区的还有北京、天津和山东的滑雪爱好者,大家购买雪票的同时还会一并购买雪场附近景区、游乐场、温泉和特色酒店的网上票。“今年盈利20万左右,比去年增长了两倍。”

定兴县的真冰馆里,大朋友小朋友们打着冰球。

滑雪训练机:

除了雪场,在家也能玩儿滑雪

“70后”滑雪发烧友毛小明也是位“极客”(狂热于技术的人),雪龄14年。除了每年冬天往返于国内各大滑雪场,在他的家中还有一台改装版的“滑雪训练机”,对于像他这样的滑雪发烧友来说,一年四季都要“滑雪”。“十年前我就在网上搜索关于‘滑雪训练机’的信息,那时候只有国外有,价格大约在1.5万至3.5万之间,订货周期也得小一年,很不现实。但还是很喜欢。”随后,毛小明的第一个孩子出生,为了工作家庭滑雪三不误,他便又开始急切搜寻“滑雪训练机”。

2015年,北京雪友“大丁”自己设计了一款类似滑雪训练机结构的机器,价格3500元。毛小明便和身边的11个雪友一起下单订购,从那时起他的家里便多了一台“健身器”。“虽然总体感觉比不上雪道的真实体验,但平时用它练练动作,加强一下肌肉记忆还是完全可以的。”为了增加体验感,毛小明便试着对机器进行改装,增加传感器、微处理器,让纯机械结构的滑雪训练机能输出角速度、角度和加速度多种参数,并且通过显示屏可以显示出每次训练所用力量和卡路里的参数,再通过和电视连接,电脑系统中输入滑雪游戏软件,模拟各个滑雪场的雪道,便能轻松自如地像在真实雪道上一样滑雪了。

现在两个孩子一个10岁、一个7岁,两个人的雪龄一个7年一个3年,平时俩孩子一有时间就会在训练机上玩会儿,既锻炼身体还能娱乐加比赛。“身边的几个朋友还能一起联网玩儿,经常来个排名赛,孩子们很喜欢。”

5岁小雪友的妈妈:

孩子一天私教2400元,虽然小贵但值

2月19日中午两点,5岁的“糖糖”正在七山滑雪度假区一楼等候着教练,身边的爸爸妈妈为他穿雪服、戴头盔。

“今天是孩子的第二节课,感觉还行。我们老大8岁了,也是在这学的,两个都是单板。孩子一天私教2400元,虽然贵一点,但为了孩子,值!除了学费孩子的一身装备也花了不少钱,头盔雪镜两千,雪服上衣三百多,裤子七百多,雪鞋是租的,明年买新的。”“糖糖”妈说,老大上完第二节课就能滑高级道了,今天老二上中级道。“只要孩子喜欢,我们的投入就值。”

市区及周边各县雪场、冰场遍地开花

记者从市体育局获悉,截止2021年底,我市已建成涞源国家跳台滑雪训练科研基地1个,滑雪场馆12个,室内滑冰场馆21个。全民参与冰雪运动人数达486万人,参与率逐年上升,多数参与者表示已从之前一年只滑一次雪到现在一年要滑五六次。并且滑雪发烧友人数也在不断增加,近三分之二的参与者表示很喜欢参与冰雪运动,不光自己参加还带动了家人和身边的朋友。其中滑雪娱乐休闲占比最高,其次为强身健体、晋级比赛和兴趣爱好。

相关新闻