保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

让绿色生态扮靓城市软实力

——提升保定城市软实力系列评论之七

来源:保定日报作者:时间:2022-02-24 08:03

□保定日报特约评论员

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。保定素有“群山西峙、众水东瀛”的美誉,西倚太行山,东临华北明珠白洋淀,山清水秀,气候宜人。市委十二届三次全会把“奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度”作为年度工作总抓手,把软实力作为重要内容。其中重要一项就是打好绿色发展主动仗,全力建设“全国碳中和产业之都”,打造“绿水青山就是金山银山”的实践范例。这是软实力的生动体现。

打好绿色发展主动仗,根本是聚焦绿色发展方向。绿色始终是高质量发展的鲜明底色,也是推动经济结构转型升级的重大机遇。要加快推动储能设施和光伏制造联合创新,加快建设分布式光伏发电站。全力支持长城汽车新能源和智能网联汽车发展,集中破解汽车芯片短缺,加快氢能技术研发和示范应用,推动氢能交通示范线路提标扩产、规模化应用。大力发展被动式超低能耗建筑产业,打造绿色建材新型工业化示范区。以推动碳达峰、碳中和为契机,大力发展数字经济、生物经济、绿色经济,保定这座城市的未来拥有更为广阔的发展空间。

打好绿色发展主动仗,核心是加强系统治理。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。一体化保护和系统治理山水林田湖草沙生命共同体,持续加大白洋淀上游流域综合治理力度,改善空气质量,推进“厕所革命”,生态环境质量持续改善。天蓝、地绿、水清、景美……住在这样一个青山绿水、风景宜人的城市,人人都是城市软实力的受益者,人人都能收获满满的幸福感、获得感、成就感。

打好绿色发展主动仗,关键是培育绿色生活方式。人人都是城市软实力的参与者、建设者。坚持节约优先,增强全民节约意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,深入开展“光盘”等粮食节约行动,广泛开展创建绿色机关、绿色家庭、绿色社区、绿色出行等行动,稳步推进“无废城市”建设。一步一观景,一景一陶然,全市处处让人感受到全国文明城市创建的强劲脉动,文明之花开遍这座城市的每个角落。

给绿色留空间,就是为发展添活力。绿水青山正在发挥现代化品质生活之城软实力“加速器”功能,推动一幅美丽保定新画卷徐徐展开。这画卷,勾勒出这座城市生态文明建设的清晰路径,更昭示着全市人民群众更加美好的幸福生活。

这样的城市,谁人不爱?

相关新闻