保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

涉嫌侵权,热销金质吊坠“冰墩墩”下架

高阳严厉打击侵犯奥林匹克标志违法行为

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-24 08:09

保定晚报讯(通讯员陈怀谦 杨瀰 记者葛淑霞)商家销售的金质饰品涉嫌侵犯“冰墩墩”外观设计权。2月17日,高阳县市场监督管理局责令该商家立即停止销售该款商品,并依法对涉嫌侵权行为进行立案调查。

为切实做好北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志知识产权保护工作,连日来,高阳县市场监督管理局组织开展了奥林匹克标志保护专项执法检查行动。此次专项行动以食品、文体用品、服装鞋帽、玩具等商品为重点,通过现场查看、谈话问询等方式,对商场超市、运动鞋服门店、甜品店等经营单位进行逐一排查,仔细检查是否存在未经奥林匹克标志权利人许可、为商业目的擅自使用奥林匹克标志、使用足以引人误认的近似标志等违法行为。

2月17日,高阳县市场监督管理局执法人员在对高阳县某购物中心珠宝首饰店进行检查时发现,该店销售的某款金质吊坠造型,近似冬奥会热销吉祥物“冰墩墩”。经过核查,该首饰店并未取得奥林匹克标志相关授权,趁机销售近似“冰墩墩”商品,涉嫌侵犯北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”外观设计权。依据《奥林匹克标志保护条例》,执法人员责令其立即停止销售该款商品,并依法对涉嫌侵权行为进行立案调查。目前,案件正在进一步审理中。

热销的金质吊坠造型近似“冰墩墩”。

相关新闻