保定日报社主办 !
您的位置:首页> 2022冬奥会专题>

阜平一社区干部绘图十余张,用自己的方式记录感动故事

致敬奥运健儿,她手绘冬奥会高燃瞬间

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-24 08:37

保定晚报讯(记者耿静)赛场上闪光的是什么?除了金光闪闪的奖牌,还有奥运健儿们拼搏后甜甜的比心,霸气的怒吼,喜悦的泪水……阜平县北街社区干部安红红为致敬中国奥运健儿,从北京冬奥会开始,历时17天手绘十余张中国夺冠瞬间,用画笔将高燃瞬间变成永恒。其中谷爱凌的一张手绘发布于“光明网”微博,截至目前,阅读量已近4万。

2月23日,记者采访了手绘创作者安红红,她表示此次创作缘起于和家人一起观看北京冬奥会首金的那个时刻。安红红告诉记者当时自己心情非常激动,所以就用画笔记录了武大靖最后冲刺经典画面。“中国的运动健儿为国争光,我感到非常骄傲自豪,所以想通过这种方式为奥运健儿加油,为祖国喝彩,传递奥林匹克精神。”

在众多中国队冬奥会冠军健儿当中,让安红红印象深刻的是获得两金一银的谷爱凌,她用一个此前从未有女运动员尝试过的高难度动作获得高分,为中国代表团夺得本届冬奥会的第三枚金牌,“除去她为中国队争光之外,还有她为了梦想不懈努力的精神,我喜欢谷爱凌那种不畏艰难,勇于超越自我、挑战极限、乐观自信的精神与品质,于是就将谷爱凌夺金的定格照片画了出来。”

虽然现在社区工作,但从小爱好绘画,美术专业出身的安红红每次出门都会随身携带一个小本子,遇到美好的事物,除了用手机拍摄画面瞬间,还会用纸笔记录下来并分享,再利用空闲时间用画笔记录,或者说,她早已把对专业的热爱融入生活的每个角落。而提起到如何抓住这些运动员的特点,安红红说,首先她会仔细观察他们的神态和表情,抓最明显的特征。“比如说谷爱凌是混血,那她的眼睛就需要画得深邃一些,18岁的苏翊鸣就要画出少年感,这些细节都是可以体现运动员的特征的。”每一幅画中,安红红都融入了自己对人物、细节以及神态的理解。

“每一位运动员都付出了努力,每一枚奖牌都来之不易,荣耀、欢呼、拼搏、泪水,在北京2022年冬奥会上,中国队用自己的不懈努力为这份记忆划上一个圆满的句号。”冬奥会虽然落幕了,但是一幕幕精彩的瞬间却成为了永恒。已经陆续绘画了武大靖、任子威、苏翊鸣、谷爱凌、徐梦桃、高亭宇等运动员的安红红,绘画还在继续中,而3月4日开幕的北京2022年冬残奥会,对她而言,又有了新的创作灵感。安红红表示,届时她也仍旧关注冬残奥会,记录健儿们在赛场上的故事以及夺冠瞬间,共同为冬残奥会喝彩。

相关新闻