保定日报社主办 !
您的位置:首页> 2022冬奥会专题>

期待文创“雪球”更大更圆

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-24 08:40

□刘硕

据媒体报道,2月20日,2022年北京冬奥会落下帷幕,而吉祥物冰墩墩的热度并未随着冬奥会的结束而消退——同一天,100万只冰墩墩在天猫奥林匹克官方旗舰店集中发售,很快售罄。“冰墩墩”席卷全网、“一墩难求”的背后,自然离不开用活文创IP这个流量密码。

近些年来,我国文创产业蓬勃发展,带来了众多利好。一方面,层出不穷的文创产品在推广及传播的过程中拓宽了大众对中国文化了解的渠道。过去,人们想要了解一些建筑景观,除了亲临现场就只能从书面文字、视频画面等方面感受其魅力。如今,文创设计师将故宫、天坛等中国建筑融入设计,相继推出了立体建筑贺卡、立体建筑便利贴等产品,将平面化的图片立体展现,更加直观,更具冲击力;另一方面,文创产业的繁荣也有效地带动了经济发展。

冬奥会虽已闭幕,仍有不少网友发出未能实现“一户一墩”的遗憾,且期待着冬残奥会吉祥物“雪容融”相关产品的发售。如果说“冰墩墩”再次掀起了大众的文创热潮,那么如何把文创产业这枚“雪球”滚大还需在众多方面进行深入探索。

首先要广泛挖掘更多多元化文创IP。除了目前文创产业发展较好的一些特色景区之外,我国辽阔秀丽的自然风光、特点鲜明的民族民俗风情,都隐藏着众多文创设计素材,给文创元素的开发提供了广阔空间。其次,文创“滚雪球”不仅要“滚大”,还要向着“更圆”“更好”发展。目前的文创市场上,一些以礼品、摆件为成品设计的文创产品存在设计理念较为单一且实用性不高的问题。网络营销的热度一过,往往被消费者束之高阁,或是面临无人问津的尴尬局面。因此,想要更好地赢得市场青睐,就要在产品设计和实用性方面下足功夫,不仅要与时俱进、预判潮流趋势,更要体现产品的实用价值。

期待未来,随着文创产业的开发和繁荣,文创“雪球”可以更大更圆。

相关新闻