保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

瓣瓣同心 共向未来

——“马兰花儿现象”引发的思考⑦

来源:保定日报作者:时间:2022-02-25 09:06

□保定日报评论员

巍巍太行望燕山。

18年前,从首都北京到阜平马兰,花甲之年的邓小岚凭借一颗音乐的种子,以内心深处的大爱温情,开启了老区孩子人生的逐梦之旅。

18年后,从阜平马兰到首都北京,年近耄耋的邓小岚带回一群虎头虎脑的娃娃,两度登台,以清澈空灵的《奥林匹克颂》,使马兰花儿绽放在如梦似幻的冬奥盛典,一曲清唱天下名。

孜孜耕耘育花开。年复一年,在北京到马兰300公里的路途上,邓小岚汇聚同路人、志合者,连点成线,织线成网,结网聚缘。

这份缘中有亲情,是血脉传承、乡土眷恋;这份缘中有交汇,是我中有你、山水相连;这份缘中有根脉,是人缘亲近、文化同源……

8年前的2014年2月26日,习近平总书记主持召开座谈会,将京津冀协同发展上升为国家战略,掀开了三省市发展新的历史篇章。

“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”协同发展与脱贫攻坚两大时代命题巨手擘画新天地,阳光雨露下,马兰花儿迎春怒放、绚丽芬芳。

瓣瓣同心,是赓续传承、殷殷深情。

花儿孕育于一方热土。1931年,中国共产党在北方成立了第一个红色政权——中华苏维埃阜平县政府;1937年,以阜平为中心,创建了第一块敌后抗日根据地——晋察冀抗日根据地。抗日战争期间,不足9万人的阜平,2万人参军参战,5000多人光荣牺牲。1948年4月30日,毛主席亲自修改的“五一口号”从这里发出,成为新中国成立的动员令。

花儿生长于一心赤诚。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”这是诗人艾青的心声,亦是邓小岚的写照。出生于战火纷飞中,被养育在淳朴善良的老乡家,倾听着父辈们浴血奋战的英雄故事,心念着乡亲们的衣食冷暖……日出日落,花谢花开,邓小岚以“马兰后人”的拳拳之心,把爱和美的种子播撒在了老区孩子的心田。

瓣瓣同心,是攻坚战贫、砥砺奋进。

“发展鸿沟”千百年来困扰着社会前进的脚步,解决这一历史难题,脱贫攻坚与协同发展皆是关键。

在中国的扶贫地图上,阜平是个特殊的地方——老一辈无产阶级革命家聂荣臻动情地说:“阜平不富,死不瞑目”;改革先锋项南先后8次前来扶贫;党的十八大后,习近平总书记考察扶贫开发工作,这是第一站。

新时代脱贫攻坚吹响奋斗号角,从骆驼湾村农家小院传遍华夏神州,让燕山脚下、渤海之滨、太行之麓更加紧紧相连。

一场攻坚战,浓浓协作情。以国家机关事务管理局为代表的中直单位、以军委国防动员部为代表的部队单位、以北京市西城区为代表的东西部扶贫协作单位、以付宝环为代表的“北京老校长”下乡支教团队等,纷纷以雄厚的资金、先进的技术、巨大的热情投身到阜平脱贫攻坚战役中,也进一步加速了京津冀协同发展的脚步。

2020年2月,阜平退出了贫困县序列,迈出全面建成小康社会关键一步,总书记“让乡亲们过上好日子”的殷切嘱托变成美好现实。

花儿在脱贫的大山深处开得愈发娇艳。与家乡人民一样,他们身处关爱,却不忘努力拼搏。在3个多月半封闭、每天5小时高强度的训练中,合唱团的孩子们面对一个又一个挑战,最终攻下了语言、音准、表情、心理种种难关。

盛典之上,在全世界的聚光灯下,这群从大山中走来的孩子,唱诵出中国走向伟大复兴征程上的精彩华章。

瓣瓣同心,是时代棋局、天下一家。

千钧将一羽,轻重在平衡。我国幅员辽阔,统筹区域发展从来都是一个大问题。当经济由高速增长转向高质量发展阶段,“成长的烦恼”也随之而来。

8年间,京津冀三地打破“一亩三分地”思维定式,心往一处想,劲往一处使,在交通、生态、产业领域率先突破,协同创新硕果累累,京津冀形成目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的发展新格局。

一树花开香满园。党的十八大以来,包括京津冀协同发展在内,长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等新的区域发展战略,以及深入推进西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、中部地区崛起、东部率先发展等重大战略,被一一提出。以习近平同志为核心的党中央,坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

凝聚共识的思想能拨云破雾,洞察未来的远见可指引前行。

云帆高张,昼夜星驰。京津冀协同发展走过了8周年,如今,走在伟大复兴征程上的新时代中国,正努力书写蕴含着传承千年中国智慧、指明人类文明前进方向的“中国方案”,尽情展现自信、包容、开放的大国气象。

2月20日20时,北京2022年冬奥会闭幕式如约而至,马兰花儿童声合唱团的孩子们再一次从阜平来到北京。那一刻,清澈的童声在“鸟巢”响起,“天下一家”的绝美烟火照亮天际!

相关新闻