保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“京津冀协作让我们治病的底气更足”

来源:保定日报作者:时间:2022-02-25 09:13

□保定日报通讯员 郑红

虎年春节期间,市第一中心医院风湿免疫科主任李俊巧收到一份特殊的祝福。

手机屏幕的另一端,67岁的老杨带着全家给李俊巧拜年。老杨的女儿眼含热泪对李俊巧说:“感谢您们对我爸的精心救治,让我们全家过上平安吉祥的春节。”

看着幸福的一家人,李俊巧不由想起与北京协和医院专家携手,从死神手中拉回老杨的场景。

老杨因冠心病、主动脉瓣狭窄伴关闭不全、二尖瓣狭窄伴关闭不全做了心脏手术,术后按常规口服抗凝药物,没想到几天后出现皮肤瘙痒和大水泡,随后水泡破溃。

老杨疼痛难忍,辗转住进市第一中心医院风湿免疫科。

当李俊巧掀开老杨的衣服时,非常震惊。老杨全身80%的皮肤长满红斑和水泡,后背、双下肢的水泡破溃后冒着血性渗出液。

李俊巧深知病情严重,立即组织心脏血管外科、皮肤科、烧伤整形外科等相关专家会诊,初步诊断老杨得的是一种较为罕见的病症——大疱表皮松解症型药疹、重症多形红斑型药疹。随后停了老杨口服的药物,给予抗炎、抗感染、抗病毒、抗过敏、纱布湿敷、创面激光理疗等治疗。

可治疗两天后,老杨皮肤创面皮损面积仍在扩大,还出现心衰和重症感染等症状,病情已危及生命。

李俊巧立即向医院提出申请,邀请北京协和医院皮肤科主任左亚刚、风湿免疫科主任吴庆军进行远程会诊,两位主任与参加会诊的相关科室医生们认真分析病情,考虑患者为重症型药疹的进展期,在加大激素用量的基础上,联合营养支持和保持水电解质平衡等治疗。

听了两位专家的建议,李俊巧坚定信心。在皮肤科及重症医学科的大力配合下,老杨的生命在最后时刻出现转机,病情得到控制,三周后治愈出院。

“是京津冀协作让我们治病的底气更足。”李俊巧隔着手机屏幕对老杨由衷地说道。

相关新闻