保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

推动体育成为城市软实力的“代表作”

——提升保定城市软实力系列评论之九

来源:保定日报作者:时间:2022-02-28 08:42

□保定日报特约评论员

著名的国际奥委会委员何振梁先生曾经说过:“要想让全世界的人民了解一个城市,体育是非常好的媒介。”体育是一个城市软实力的重要体现,城市通过发展体育事业,能够加快构建城市品牌,显著提升自身竞争力。

保定拥有优良体育传统。保定人热爱体育、崇尚运动,这里诞生了24位世界冠军,是全国首个“奥运冠军之城”。市委十二届三次全会提出,高水平建设“体育强市”“冠军摇篮”。保定体育发展具备深厚文化底蕴、坚实群众基础和成功经验模式。先天优势+后天努力,必将凝聚强大势能。促进城市与体育共成长,关键在于抓好提士气、聚人气、增财气、添朝气“四部曲”。

提士气——激发城市新活力。体育改变的是人,提升的是城市,体育精神与城市精神是内在统一的,城市精神需要体育精神来支撑。体育精神追求争先、向上、自律,这是城市品格的重要组成部分,一个热爱体育的城市注定是不服输、敢于竞争的城市。保定人民正在以前所未有的豪情壮志全面建设现代化品质生活之城,需要以体育精神增量城市精神,充分激发城市新活力。

聚人气——增强城市美誉度。体育事业是聚人气、增流量的事业,自带“吸金”“圈粉”功能。现代体育的本质是城市文化,发展体育事业有助于继承、创造、展示城市特色文化,丰富城市形象气质,扩大城市开放程度,造就城市自我推销、自我展示的“金名片”。将体育事业的吸引力和影响力充分转化为城市的知名度和美誉度,是广泛吸引各领域优质资源,为现代化品质生活之城建设汇聚原动力的重要途径。

增财气——打造城市增长极。体育事业高关注度的背后,是巨大的消费市场,更是全产业链发展潜力的充分释放。通过承办重大体育赛事,吸引以青年人为代表的各个群体广泛参与,能够催生体育协会、后援团、粉丝会等庞大的固定消费群体,形成体育文化消费,增加赛事运营收入。体育消费人群聚集城市,对拉动旅游、餐饮、住宿、交通、购物、娱乐等生活性消费,推动生活性服务业发展具有显著作用。

添朝气——绽放城市新颜值。体育为城市助力增彩,城市为体育筑基搭台。发展体育事业,是创造高品质城市生活的有力支撑。体育赛事的蓬勃发展,必将带动城市体育场馆、训练基地、运动驻地、康养中心等基础设施建设,助推城市生活设施、生态环境、公共服务上档升级。将体育基因植入城市肌理,无论是深化体教融合、体卫融合、体旅融合,还是推进城市社区“15分钟体育健身圈”全覆盖,都将引领崇尚运动的城市生活新风尚。

体育因城而兴,城市因体而盛。体育为媒,必将推动现代化品质生活之城开辟新赛道、激发新动能、增添靓丽风景线。

这样的城市,谁人不爱?

相关新闻