保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

积极发挥志愿者作用,“独居老人关爱互助联盟”与社区共同建立起关爱独居老人网络

他们让独居老人的生活更多一份安全与关爱

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-14 08:53

社区书记和志愿者一起来看望杜云书老人(左二)。

保定晚报讯(记者霍若雯 通讯员吴云)3月10日上午,铁塔社区工作人员和“独居老人关爱互助联盟”的志愿者一起走进89岁的中通一局宿舍居民杜云书老人家中,陪伴老人一起聊家常、看“两会”,倾听这位老社区书记对于社区发展建设提出的新想法。

杜云书老人身体硬朗、热情健谈,平日里他多是一人生活,每到周末会和儿女们团聚吃饭。现在除了有儿女的照料和社区工作人员的关怀外,老人身边又多了“独居老人关爱互助联盟”的两位志愿者,让他的生活更多了一份安全与关爱。

3月5日,在全国第59个学雷锋纪念日当天,“关爱独居老人协议书”签约仪式在铁塔社区举行,志愿者代表、独居老人代表、社区代表等30余人到场参加。杜云书老人与陈振辉和叶会芬两名志愿者在活动现场签订了《关爱独居老人包联协议》。同时,杜云书老人还当起志愿者,去帮助其他人。截至目前,共有18名独居老人与“独居老人关爱互助联盟”签订了包联协议,来自社会各界的志愿者已超过百人。

记者了解到,在志愿服务过程中,由社区提供独居老人名单后,建立志愿者与独居老人服务档案,以社区为单位,每个社区设3名志愿者(具体视情况而定),每名志愿者服务2至4名独居老人,建立微信或电话联系。服务内容包括,经常询问老人生活情况,经常到老人家中看望;协助老人联系家人、购置生活用品;协助就医住院、联系护工、维修家具等一系列独居老人生活所需。

作为与“独居老人关爱互助联盟”签约的首个社区,铁塔社区党总支书记陈瑞华表示,该社区共有居民4190人,60岁以上老年人910人,其中独居老人近200人,占比21%,这是一个惊人的数字。“我们在活动室配置、公共区域休闲设施等方面为老年人做出了很多力所能及的服务。不过由于社区工作人员较少,整日忙碌于各项事务性工作,无暇更加细致地去照顾老人。”陈瑞华说,“独居老人关爱互助联盟”的成立弥补了社区服务的短板,他们的精细化服务就像及时雨一样滋润着老人的心田。“目前我们社区已签约14名老人,接下来还将陆续签约。”

“志愿者们会经常询问老人的身体情况、老人缺少什么生活用品、米面油该买了没有、需不需要去医院就医等,这些看似简单普通的爱心行为对于独居老人来说就是大事。”“独居老人关爱互助联盟”发起人陈振辉向记者介绍,近年来,独居老人在家中发生意外后无人知晓的事件屡见报端,“作为爱心公益志愿者,我们应积极发挥志愿者作用,组成互助关爱团队,协助社区做好独居老人工作,由一个社区扩展到多个社区,建立关爱独居老人网络,关爱与被关爱形成关爱链条,逐年递补、良性循环,让现在和未来的独居老人都能老有所依,不觉孤独。”

相关新闻