保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

5年前,一座以珠峰为雏形的攀岩馆伫立高碑店城东;5年后,它给这座城带来了关乎攀岩的梦想,关乎运动的热爱,关乎产城融合的脚步——

“山”在那里

来源:保定日报作者:时间:2022-03-16 08:46

建设中的中新健康城·京南体育小镇。        保定日报通讯员  王伟  摄

□保定日报记者 刘芳

记者问英国登山家乔治·马洛里,为什么要登珠峰?

他说,因为山在那里。

京南70余公里处,在那里,也有一座“山”。

这座“山”,是高碑店2017年投资5亿元建成,以珠峰为雏形的人工单体攀岩馆。建成时,世界最高、赛道最多,体积最大。当年8月,攀岩馆所属项目——中新健康城·京南体育小镇获评全国首批“运动休闲特色小镇”。9月,国家体育总局正式授牌“国家登山训练基地”。

几年间,这里承办了5次国家级攀岩赛事。这座攀岩馆,成了高碑店的地标,成了市民的美谈,成了孩子们的乐园,更成了让该市起步“体育+”这一产城融合发展的开端。

3月8日这天下午,春日暖阳下的攀岩馆外,工作人员不停为前来体验的市民穿戴护具。不远处,三五少年踏着滑板做动作训练。工作人员称,周末,这里的儿童乐园和极限运动广场免费为市民开放,总能吸引不少大朋友、小朋友。

带孩子攀岩,对于高碑店普通家庭来说,也许不一定是常事儿,但一定不是新鲜事儿。“家门口就有这么好的训练基地,对于高碑店的专业运动员来说,再也不用前往大城市。对于普通百姓而言,能够近距离观看国家级的攀岩比赛,能让孩子们爱上攀岩,享受极限运动是一件幸福的事。”说起这座攀岩馆,聊起京南体育小镇,高碑店市民肖月难掩骄傲。

因为体育小镇而更爱这座城,不无理由。这里经常组织群众性体育项目和观光休闲活动。陆地冰壶赛、干攀交流会、非遗展演、全民健走、足球友谊赛……小镇以“体育+旅游”全产业链创新融合发展为亮点,创建升级自主品牌效应,提升体育旅游水平,带动旅游人口每年超过10万人次,总产值超过5000万元。这里,是高碑店人绽放体育梦想,燃动健身热情的起点,更是高碑店传承体育精神,发展体育事业和文化产业的旗帜。

2018年8月,以“寻找最美体育旅游目的地”为活动主题的“2018京津冀运动休闲体验季走进高碑店活动”,犹如在昨;34个单项体育协会,每年30余次健步走等群众体育活动,别开生面;1400名社会体育指导员活跃在429个健身站点,指导群众健身,竭力尽心……

而今,体育小镇二期工程已完成规划编制,也将陆续建成。小镇以国家登山训练基地为核心,分为极限运动体育公园组团、教育医疗康养组团、科研商贸服务组团三大功能片区。目前,攀岩馆、极限运动广场、滑板公园区、跑酷公园区、儿童活动区等核心区已开展运营,科研商贸服务组团配套的运动员公寓正在加紧建设。全部建成后,将形成以体育产业为龙头,辐射旅游、文化、教育、医疗、康养等产业,直接带动数万人就业。

以城聚产,以产聚人,以人兴城。秉承“体育+”的发展思路,积极推进旅游、文化、教育、康养等全产业链融合发展,是摆在京南体育小镇发展建设中的必修课,也是高碑店市今后打造品质生活之城,实现产城融合发展的必答题。

按照规划,不久的将来,体育小镇的国际医疗康养示范区、具备顶尖师资力量的综合教育园区和运动特色教学培训中心将成为高碑店的新名片。大型商业综合体、运动SOHO、户外运动装备研发基地、国际标准检测中心、户外商贸集散中心等,也将给这座城带来更多可能、更多不同。

在3月1日举行的保定市体育大会上,高碑店市与国家体育总局登山运动管理中心和中新健康城∙京南体育小镇签署了举办攀岩赛事合作、青少年体育拓展训练基地和京南体育小镇户外汽车营地项目的框架协议。自此,高碑店市体育产业、体育旅游等“体育+”项目又将翻开崭新一页。

在东胜实验中学和幸福路小学,两面攀岩墙点燃了孩子们的参与热情。攀岩进校园,于教体局而言,只是一项日常工作;于孩子们,却可能是攀向人生之巅的起点。

目前,高碑店市共有“国家奥林匹克示范学校”4所;“国家级足球特色学校”26所;“国家级足球特色幼儿园”2所;“国家级青少年体育俱乐部1所”;“河北省体育传统项目学校”1所;“保定市体育传统项目学校”14所;“保定市青少年体育训练基地”4个。

2021年该市输送的运动员徐澜衫获得了全国女子冰球锦标赛第四名的好成绩,2021年8月调入了国家青年冰球队。2021年9月3日,高碑店籍世界冠军巨文馨在第十四届全运会上,再次获得女子太极拳、太极剑全能冠军。

这些,是高碑店“体育+”的成绩和产城互动的掠影,是前行的足印。而静立于城东的那“山”,也时时提醒着所有高碑店人,不断登攀,不停向上。

相关新闻