保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

用情服务 用心沟通 用爱直播

高新区税务局发力精细服务 提升纳税人满意度

来源:保定日报作者:时间:2022-03-16 08:48

保定日报讯(通讯员吴学)高新区税务局紧扣精细服务这一着力点,持续深化税收征管改革,推动纳税人“急难愁盼”问题解决,通过“用情服务、用心沟通、用爱直播”系列举措,不断提升办税便利化、智能化、个性化,大幅提高纳税人满意度和税法遵从度,不断推进办税缴费“零距离”体验,努力打造一流税收营商环境。

用情服务,从“急难愁盼”到“精专特快”。该局坚持持续学习新政策,辅导答疑统一精准,及时组织全员培训,认真学习最新文件,掌握最新政策,为辅导纳税人提供有力保障。同时优化流程快服务,积极推进智慧税务建设,本着“厅内受理、厅内核实、厅内办结”的原则,试点推进征管事项前移工作,聚焦纳税人需求,将23项税费业务受理与审批权限前移至办税服务厅,彻底解决纳税人“多头跑、重复找”的问题。此外,该局还实行特事专办畅渠道,全过程跟踪解难题,聚焦服务需求应对和反馈这一重点,设置“不满意请找我”专席“一站式”负责到底,全过程解决纳税人缴费人在办税缴费中遇到的“疑难杂症”。

用心沟通,从“最多跑一次”到“一次不用跑”。该局坚持以纳税人问题和需求为导向,持续巩固提升“非接触式”办税缴费,进一步推进实体办税服务厅向网上延伸,更好地便利纳税人、缴费人。按照总局、省局和市局工作部署,该局结合本地工作实际,利用“钉钉”第三方社交软件,搭建“新税在线”服务平台,进行税费业务线上远程帮办,实现了涉税业务、培训辅导、信息共享、征纳互动、税收征管流程一体化在线服务。截至目前,该平台共处理各项业务11万余笔,共涉及申报类、发票类、登记类、社保类等9种业务类型。同时,自2020年2月起推出发票邮寄服务,实现发票领用“网上申请、邮政配送、当日办理、次日送达”的全新模式,满足了纳税人足不出户领用发票的需求。据统计,该局2021年共为2万多户纳税人邮寄发票220多万份,实现了“最多跑一次”到“一次不用跑”质的转变。

用爱直播,从“线下培训”到“线上学堂”。该局结合互联网时代特点,依托“新税在线”服务平台,通过“线上学堂”“钉钉直播”等方式开展多元化辅导培训,确保政策落地生根。通过“线上学堂”及时全面推广税费新政,利用“新税在线”将纳税人学堂搬到线上,打破传统的培训场地、时间和硬件设施等条件的限制,第一时间推出最新税费优惠政策和知识热点的专题课堂,让纳税人足不出户就可以接受政策培训,并根据需求反复点播相应的内容进行视频学习,持续不断提高纳税意识和税法遵从度。截至目前,共组织线上培训910余次,“面对面”的精准辅导进一步温暖了纳税人。

高新区税务局相关负责人表示,下步将深入落实“两办”意见,推进“精细服务”改革试点任务,扎实开展“便民办税春风行动”活动,聚焦纳税人“急愁难盼”问题、抓重点、补短板、强弱项,不断优化税收执法方式和税收营商环境,以躬身力行践行初心使命,以精细服务助力开创新局。

相关新闻