保定日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

由保定车企带队,驶出国门的皮卡汽车——

让世界看到中国价值

来源:保定晚报作者: 苏兰生时间:2022-03-22 08:54



                    国外客户购买中兴皮卡。 许楠 供图

□保定晚报记者 苏兰生

在保定,走在街道上常看到中兴皮卡、长城皮卡,这都是保定生产的优势车种。

有时,在保定街头也常看到丰田皮卡、福特皮卡、通用皮卡,这些来自日本和美国。买了平行进口车的车主驾车,还会驾驶丰田海拉克斯、坦途、雪佛兰库罗德、索罗德等原装皮卡上街。

那么,中国自主品牌皮卡在海外是什么情况呢?

这就不能不提保定制造的皮卡汽车。本地和汽车圈儿的人都知道,中国汽车出口主要是由皮卡带动的,这其中又是由保定皮卡首先大批量出口的。

比如说,今天长城皮卡主要出口国家已覆盖意大利、古巴、乌克兰、乌拉圭、南非、巴基斯坦等国家,皮卡主要购买群体为民用、军用、政府采购。

作为国内皮卡市场的销量老大,长城皮卡1998年进军海外市场,首次出口的是中东地区的伊拉克、叙利亚。此后,长城皮卡还被印在古巴货币上,那是2008年其出口古巴时,以4500辆的业绩创下当时行业出口数量最大、金额最高纪录。这样,古巴以此给予纪念。

在全球汽车市场,欧洲皮卡使用并不普及。不过,2011年长城风骏皮卡柴油版进入了意大利市场,由此打开国产皮卡进军欧盟市场的序幕。而到2017年,长城风骏5被乌克兰军方采购。至今,长城皮卡已被乌拉圭、南非、巴基斯坦军方采购。今天,长城重庆工厂生产右舵长城炮皮卡,主要是针对国外市场,当然国内销售情况也不错。

保定的另一家专注生产皮卡的企业,也是拉动中国汽车出口的主要车企。

这就是河北中兴汽车制造有限公司,这是国内最早生产皮卡的汽车企业,也是专注和专业生产皮卡的国内车企,其生产的中兴威虎、G3、领主皮卡主要出口伊拉克、伊朗、利比亚、委内瑞拉、老挝、苏丹等国家,主要购买群体也是民用、军用、政府采购。

业界知道,低调的中兴皮卡早在1991年,就已用数百辆皮卡敲开了伊拉克国门,自此便成为国内皮卡的出口大户,出口的车型以威虎TUV、G3这种皮实耐造型皮卡为主。在2009年,中兴汽车向利比亚出口7000辆皮卡,并在伊朗建立了中东生产基地,是最早在国外建厂的中国皮卡企业之一。

中兴皮卡被国外军方采购,是中国皮卡出口的一大亮点。而随着中兴领主这款车出现后,中兴皮卡的系列新产品还先后在东南亚的老挝和非洲的苏丹市场登陆,抢占了不少民用市场。

另一个出口较多的皮卡品牌就是在定州生产的长安凯程F70,主要出口国家是智利,购买重点群体为民用。

长安凯程F70皮卡在国内的皮卡市场中算是一款全新车型,这款车在南美洲的智利上市,挂着长安乘用车的车标,名为Hunter。长安凯程F70还曾以Landtrek皮卡的身份出现,使用标致狮子车标,是针对拉美和非洲市场的车型。

此外,国内还有几家皮卡车企不断在国外市场实现新突破。上汽皮卡T60/T70主要出口澳大利亚、新西兰、智利、泰国、菲律宾、马来西亚等,主要购买群体为民用。其在澳洲市场,尤其表现不错。其实,2017年上汽皮卡才开始进入海外市场,首先到达的就是澳大利亚、新西兰市场,车型是T60。近几年,上汽皮卡又陆续进入菲律宾、泰国等东南亚国家。

同时,江淮帅铃T6/T8皮卡主要出口墨西哥、智利、厄瓜多尔、哥伦比亚、委内瑞拉、玻利维亚、秘鲁等,主要购买群体为民用。其出口是从2016年初开始的,相比于中兴和长城,出口历史不长。

福田拓陆者主要出口澳洲、泰国、哥伦比亚、巴基斯坦等,主要消费群体为民用、政府采购。2016年,福田拓陆者签下400多辆巴基斯坦国家警察局的皮卡警车订单。此后,福田拓陆者在泰国工厂正式下线,与长城、中兴一样也有海外工厂了。

江铃宝典的域虎皮卡主要出口国家是伊拉克和非洲等,主要消费群体是军用、政府采购。江铃皮卡国内销量常年稳居第二,1995年就曾向阿联酋、沙特、伊拉克、约旦、埃及等国家出口,不过单批次的批量销量尚没有保定制造的皮卡多。

盘点皮卡可见,皮卡出口让世界看到了中国民族工业的进步,速跑国际社会的“中国价值”。


相关新闻