保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

加速提升软实力将使保定独具魅力

来源:保定日报作者:时间:2022-03-22 09:21

□申艳菡

城市软实力是建立在城市文化、人口素质、社会和谐等非物质要素之上的一种合力,它越来越成为一座城市综合实力的重要标志。打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城,加速提升软实力,保定就能更好地向外界展示理念与精神,更好地参与区域间合作与竞争,获得日新月异的发展。

把文化渗透到城市的细胞里。提升软实力,文化是重要的力量来源。保定文化“底色”浓郁,传统历史文化、非遗文化、直隶文化、红色文化、奥运文化、科创文化百花齐放、百舸争流。通过一件件实事的落地,城市文化影响力和文化软实力进一步得到提升,大型特色文化活动的举行,锤炼和塑造着城市独具特色的品格和风范。青春友好、儿童友好、品质教育、品质医疗等,都将构筑起现代化新保定的丰富内涵。

现代化治理让城市成为一件艺术品。城市治理是城市软实力的重要内容,治理观念和方式至关重要。如今,“接诉即办”和“一网通办”已成为保定城市治理的名片,不仅有技术,更有温度。智慧城市建设,可极大提升公共服务部门的行政效率和决策水平,让人民群众需求反映更加及时全面,回应服务更加准确有效。近年来,我市加快推进智慧保定建设,搭建智慧保定政务云平台,主城区公共区域WIFI全覆盖并免费开放。未来,我们更将畅享智慧政务、智慧旅游、智慧文教、智慧出行、智慧医疗带来的舒心与便利。

宜居是对一座城市最真诚的认可。一座城市给人以幸福感、归宿感,自然就能增强自身竞争力。近年来,我市新建改建多个口袋公园,人们随处可休闲休憩、健身运动;多批便民停车设施投入,让出行更顺畅;通勤圈、生活圈、商业圈高度融合,让城市更加宜居美好。未来,我们要继续推动资源配置更优化、供给类型更丰富、内容更精准、主体更多元、效能更显著的社会公共服务,满足人们个性化、多样化需求,使保定更加独具魅力,成为品质生活的高地、成就梦想的舞台。

(作者单位:市政府研究室)

相关新闻