保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

保定市文明办 保定市志愿服务总队关于号召全市广大市民有序参与疫情防控志愿服务的倡议书

来源:作者:时间:2022-04-04 21:58

保定市文明办

保定市志愿服务总队

关于号召全市广大市民有序参与

疫情防控志愿服务的倡议书

全市各志愿服务组织,各县(市、区)新时代文明实践中心,广大志愿者、市民朋友们:


当前我市疫情防控形势复杂严峻,为贯彻落实“外防输入、内防反弹”总方针,落实落细疫情防控各项措施,用最短时间遏制疫情扩散,共同打赢疫情防控阻击战,保定市文明办、保定市志愿服务总队在此发出倡议,号召全市广大志愿者迅速行动起来,弘扬志愿服务精神,积极作为、主动奉献,在保障自身安全的前提下,有序参与到疫情防控志愿服务工作中。

服从指挥调配,争当文明实践的带头者。

各级各类志愿服务组织要严格服从市委、市政府关于疫情防控工作的整体部署,坚持把安全放在首位,立足本地、发挥特长、科学有序地开展抗疫志愿服务。全市各新时代文明实践中心(所、站)要迅速行动,充分发挥统筹组织作用,坚持就近就便、规范有序的原则,根据疫情防控需要调配志愿服务组织和志愿者参与疫情防控工作,主动向市民群众提供志愿服务。要强化与所在乡(镇、街道)、村(社区)等基层工作人员的联动配合,及时掌握群众诉求,帮助群众排忧解难,协助做好送菜、配药等服务工作,解决生活物资保障“最后一百米”配送问题。关心关爱独居老人、困难家庭、残障人士及一线防疫人员家属等重点人群,及时提供必要帮助,解除他们的后顾之忧。

提供专业服务,争当基层防控的守护者。

各新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织要积极组织辖区志愿者做好防疫知识培训,强化自我防护措施,鼓励有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者发挥专业优势,积极参与防控值守、应急管控、防疫宣传、心理疏导等志愿服务,做好协助工作。党员干部志愿者、退役军人志愿者等群体要发挥表率作用,带头投身一线志愿服务工作。

加强宣传引导,争当抗疫知识的传播者。

全市广大志愿者要密切关注官方平台发布的权威信息,依托各类基层公共服务阵地,积极运用新媒体平台和群众喜闻乐见的宣传形式,广泛宣传疫情防控相关知识,及时做好政策解读与宣讲,积极倡导科学防疫理念和健康生活方式,引导广大群众增强科学防护意识和信息辨别能力,不恐慌、不信谣、不传谣。

全市广大志愿者和市民朋友们,疫情就是命令,防控就是责任!让我们团结起来,在市委、市政府的坚强领导下,听从指挥、科学防控,从疫情防控的细节做起,从文明行为的点滴做起,共同打赢这场疫情防控阻击战!


保定市文明办

                  保定市志愿服务总队

                    2022年4月4日




相关新闻