保定日报社主办 !
您的位置:首页> 房产>

顺安远大:绿色建材助力打造低碳新生活

来源:作者:时兴宇时间:2022-04-08 10:44

3月28日,一辆辆载着PC构件的货车缓缓驶出河北顺安远大环保科技股份有限公司(以下简称“顺安远大”)厂区,运往莲池区焦庄、樊庄城中村改造安置房建设项目施工现场。“我们现在优先生产安置房建设所需构件,全力保证建设进度。”据该公司生产副总经理舒兆涛介绍,目前安置房项目构件吊装已进入装配施工阶段,他们要配合提供工业化技术服务。

作为一家民营企业,顺安远大积极研发投产绿色环保装配式建筑材料等应用技术,通过标准化、机械化方式加工生产建筑所需构件和配件,如楼板、墙板、楼梯、阳台等混凝土制品,统称为“PC构件”,积极推动建筑工业化与绿色建筑融合发展,产品与技术广泛应用于京津冀和雄安新区建设,以科技为引领,助力城市绿色发展、实现“双碳”目标。


绿色智造 助力城市更新

2019年3月22日,顺安远大生产的首批PC构件发往北京长辛店安置房项目,从2018年3月公司建厂到首批产品远行,用时仅一年。

作为河北省装配式建筑产业基地,顺安远大总投资18.3亿元,占地600余亩,园区规划总建筑面积约28.8万平方米,其中PC车间约16万平方米,建筑面积约12.8万平方米。公司以“科技引领,绿色智造”为经营理念,拥有15条PC生产线、1条异型落地线和1条钢筋加工生产线,年产能约100万立方米,是远大住工集团在北方合作的最大生产基地及研发中心。

目前,顺安远大不仅研发出适用于超高层建筑、中高层建筑、超低能耗建筑等房建工程的装配式建材,如叠合梁、叠合楼板、预制混凝土外挂板、预制阳台分叠合阳台(半预制)和全预制阳台、预制混凝土楼梯、预制混凝土夹芯保温墙,还针对市政项目将产品拓展到装配式道路、地下综合管廊、河道水系治理生态框、U型板桩、水泥护坡、预制水泥管、预制箱梁以及新型环保生态砖。

在标准化建设领域,他们参与了河北省工程建设地方标准《装配式建筑评价标准》起草工作。不到3年,公司即获得发明专利1项、软件著作权3项,目前正申请中的专利22项;同时可共享远大住工软件版权12件及700余项专利。坚持“产学研用”相结合的发展之路,2021年他们与天津大学合作,联合成立超低能耗研发中心,为推进“双碳”目标贡献顺安远大力量。


增就业 拉动区域经济发展

于安,顺安远大生产中心主管,是2018年入职的第一批本地员工,之前一直在各个工地打散工,风吹日晒,工资和安全都没有保障。“现在来到顺安远大就不一样了,”于安非常珍惜这份工作,“我们这是绿色环保企业,生产车间是密闭式自动化工艺,工作环境很安全,公司还给我们买着‘六险一金’,收入也稳定,产能高峰时每月能拿到七八千、甚至上万元。大家都不叫我们农民工了,掌握了相关技术,我们成了真正的产业工人。”

据介绍,顺安远大现有员工800余人,90%为本地工人。现代化企业的系统培训给予每一名员工学习掌握技能的机会,像于安一样的当地农民,在工作中成长为工艺工程师、大客户销售、结构设计师、行政人事专员、信息技术专员、服务工程师、叉车工、吊装员……遍布在公司全产业链岗位中,成为高素质技能劳动者和稳定就业的产业工人。

“在顺平建厂,首先能就地吸纳转化农民劳动力。”舒兆涛表示,作为河北省重点项目,同时也是顺平县重点企业和重要支柱,顺安远大始终以地方发展为己任,充分发挥区域优势,带动当地产业升级,推动扶贫就业。公司满产年产值可达30亿元,年纳税额近3亿元,有力拉动了顺平县经济发展。


唱响“双城记”积极融入京津冀协同发展

依托远大住工丰富的市场实践,顺安远大已在装配式建筑、地下综合管廊等基础设施建设领域拥有了成熟的技术体系、产品及配套服务,目前充分利用毗邻京津的区位优势和产业基地,以保定为中心,积极辐射周边,承接北京装配式建筑产业转移,致力于打造环京津装配式建筑综合服务基地。

据公司统计数据,顺安远大在保定市场占比达30%,与深投控、华中集团、长城股份、中翔集团等保定龙头地产开发企业深度合作;上承北京,下拓石家庄绿建市场,占比分别达30%和50%,与中国保利、万科地产、龙湖地产、金茂、金地、绿城等一线地产企业,中国中铁、中国中建、中国中交、葛洲坝、北京城建等国有企业紧密联系。公司产品得到市场认可,先后获得中国建筑一局、中建三局、中铁二十一局等多家公司赠予“服务至上,质量一流”“优秀分供商”等赞誉。

“我们正积极拓展雄安新区市场,我们有实力成为该区域发展建设的深度参与者”,对于未来发展,顺安远大人目标明确,“我们更有信心,成为绿色城市智慧运营的方案提供者,积极承担企业的社会责任,做生态文明建设的先锋、解决民生问题的主力军,以实际行动为促进京雄保一体化发展奉献力量。”


相关新闻