保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■疫情防控进行时

全市规模最大健康驿站建设正酣

总建筑面积约7万平方米,共建2070间隔离房间和450间医用办公室及配套用房,预计4月底投用

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-08 09:12

我市首个方舱医院建设加紧推进 4月7日,在位于复兴路以南、西二环以西的方舱医院,工人们在加紧施工。为应对当前新冠肺炎疫情,我市将原保定客运西站改建成方舱医院,预计将提供2000张床位。项目建成后,将成为我市首个方舱医院。目前,建设工作正在加紧推进。 本报记者 云娟 王栋 摄

健康驿站效果图。

保定晚报讯(记者邸志永 通讯员王政阳)位于高新区北三环北侧,建筑面积约70000平方米,含2070间隔离房间、450间医用办公室及配套用房……4月7日,记者从市发改委获悉,我市规模最大健康驿站建设正酣,预计4月底投用。

据介绍,为切实满足疫情防控期间隔离场所需求,确保疫情发生时迅速形成接收能力,争取最快遏制疫情扩散,我市新建一批以大型专用集中式隔离场所为主的健康驿站。在市委、市政府高度重视下,由市发改委牵头推进,迅速成立以高新区管委会、莲池区政府、竞秀区政府、市城投公司等部门为成员单位的工作专班,以最快速度推进主城区健康驿站建设工作。

为此,市发改委会同建设单位制定了详细的建设方案,严格按照大型集中隔离场所建设规范,科学制定健康驿站总体规划,明确工作目标,细化责任分工,并抽调业务骨干,全程24小时驻场盯建。各部门一线指导工程建设,把牢工程建设的方案设计、施工工艺、材料使用关口,切实筑牢安全生产底线。各参建部门克服困难、齐心协力,确保供电、供水、排水、通讯、道路等基础设施条件满足施工要求。

4月7日,在北三环以北的高新区建设现场,平整出来的一大片空地上,水泥罐车、浇筑机械齐声轰鸣,地面整理及建筑物建设同步进行,主城区健康驿站建设正酣。原来,为了加快工程进度,在市发改委努力下,项目启动24小时内确定选址方案,48小时内确定规划设计,48小时内进场施工建设,各单位坚守一线,昼夜抢建,5天时间就完成了土地平整、垃圾清运、附着物拆除、土方回填等大量基础工作。

据悉,正在建设的主城区健康驿站占地约150亩,总建筑面积约70000平方米。共新建2520间二层模块式集成箱式房,含2070间隔离房间,450间医用办公室及配套用房等。项目建成后将按照需求规模,交付高新区、莲池区、竞秀区分别管理和运营。

目前,部分基底浇筑完成,80余套集成房屋已组建完毕。该项目预计4月15日前建成投用1000间隔离房间,4月30日,全面建成投用。项目建成后将成为全市规模最大的专用集中隔离场所,大幅提升我市主城区应对新冠肺炎疫情隔离人员安置能力,为我市打赢疫情防控阻击战歼灭战提供坚实保障。

相关新闻