保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

我市首个方舱医院分区域投入使用

首批100余名医务人员进舱

来源:保定日报作者:时间:2022-04-11 08:47

第一批医务人员已穿戴好防护服进入舱内。                       王拓  摄

保定日报讯(记者郝子帅)与疫情赛跑,跟时间竞速。经过日夜连续奋战,4月9日晚上,我市首个方舱医院正式分区域投入使用。

方舱医院由原保定客运西站改建而成,共计5栋楼,2000张床位,分为20个护理单元,每个单元配备4名医生、20名护士,每6小时一班,24小时轮流值班。当天医院开放的是2号楼,首批100余名医务人员进入舱内,为患者提供优质医疗服务和精准有效救治。

据市卫健委医政药政处副处长阿斯尔介绍,第一批入舱的一线医护人员分别来自市第一中心医院、北京儿童医院保定医院、河大附院等18家市直、驻保省直以及部分县(市、区)医疗机构。项目建设过程中,市卫健委、市第一中心医院作为成员单位,组成工作专班,精心组织、周密部署方舱启用方案,统筹调配医护人员,全力保障方舱运转。3月29日上午发出医疗队伍组建通知后,我市广大医务工作者纷纷踊跃报名,仅过去半天,一支由10家市直医院和驻保省直的80名医生、100名护士和20个县(市、区)医院的300名护士共同组成的480名医护人员的医疗队伍就已组建完毕。“队员大多都是主动报名的,其中不乏有经验的实战‘老兵’。”阿斯尔说。

当日下午1点半,记者到达现场看到,施工人员正在阳光下做着最后清洁收尾工作。一线医护人员也在细致全面开展熟悉救治流程、病区环境,各种仪器设备和操作系统的使用,并反复进行业务培训。一切忙而不乱,井然有序。“我们这几天一直在进行培训和演练,防护服一遍遍穿了又脱,就是为了能最快,最准确保障患者救治。我们这十二个人,早晨5点从家出发到现在一直在进行培训,水都顾不上喝。” 北京儿童医院保定医院护理部副主任王娜说。

作为方舱医院日常运行管理方,11天前项目一开始,市第一中心医院就迅速组成管理团队,有医疗、护理、院感、设备、后勤等多个部门,负责方舱医院整体的运行。医院在最短时间,根据需要,建设健全了CT、核酸实验室、心电图等一系列自动化必要医疗设备,全方位保障方舱医院医疗正常工作运转。为了支援方舱建设,市医保局积极主动对接,提供了一亿元医保资金支持,通过先进医疗设备让患者享受优质医疗资源,保障患者救治需要。

市第一中心医院副院长、方舱医院执行院长贾同乐表示:“请全市人民放心,我们方舱医院全体医护人员,一定确保医务人员零感染,全力保障患者生命安全。用责任担当,筑牢疫情防线,守护一城一方人!”

相关新闻