保定日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

国内外的传统汽车企业纷纷宣布叫停燃油车时间表,那么——

保定车企离世界有多远

来源:保定晚报作者: 苏兰生时间:2022-04-11 09:32


图为一辆氢能汽车加氢(网络图片)。


一款国外车企研发的混动汽车(网络图片)。


□保定晚报记者 苏兰生

加油站里,92号汽油的油价逼“9”,让多数车主感到压力。

对此,家住祥和园的刘进显得从容一些。4月8日上午,他开着新买的插混帕萨特轿车,跑了一趟高速公路,百公里油耗不过5升,这就冲减了油价上涨后的出行花费。

这背后,不光是一个人的经济账。

不让车“喝油”,谁在行动

开车,车辆自然耗油。不过,今天已有中国车企,不再制造“喝油”的汽车了。

4月3日,就有一则重磅消息传出——比亚迪当日通过官方微博宣布,自今年3月起,停止燃油汽车的整车生产。

这样,比亚迪成为全球首家宣布停产燃油车的传统车企。

那么,叫停生产“喝油”的汽车,今后造什么车?比亚迪称,以后根据战略发展需要,未来的汽车业务专注于纯电动和插电式混合动力车型。

保定顺捷4S店是销售比亚迪品牌的专卖店。探访该店看到,店内除了几辆库存燃油车外,新车全部是新能源汽车。总经理李倩说:“3月份以后,厂家就没有生产过燃油车了。”

网上搜索,比亚迪官方近期公布的3月产销数据中,分别生产了约5万辆纯电、插电混动汽车,燃油车产销量确已为零。今年以来,比亚迪累计生产燃油车仅4635辆。

近年来,比亚迪一直压减燃油车产销量。李倩给出数据,2020年比亚迪乘用车累计销售42.6万辆,燃油车销量23.7万辆;到了2021年乘用车销量73万辆,燃油车仅有13万辆,其他的全部是纯电、混动车。

在专注纯电汽车同时,比亚迪混动技术也加力向前。今年3月,其将旗下的DM-i混动系统外供给创维汽车,未来将向更多车企外供该系统。DM-i混动系统是比亚迪第四代插电式混动汽车PHEV技术。2021年,DM-i混动车型多次出现供不应求局面。

不再生产燃油车后,比亚迪对今年产销业绩信心满满。年内,其计划产销汽车150万辆,若供应链向好将冲击200万辆销售目标。

让车少“喝油”,也是造车上策

人们感到,告别燃油车后,插混汽车(PHEV车型)还得烧油,只是相比轻混汽车能上绿牌而已,这是政策的产物。

其实,插混汽车还具有更多优势,不仅行驶平顺性更好,而且还实现了长续航,解决了降低排放和里程短的焦虑。

几年前,插混汽车纯电模式下不过行驶几十公里,多数纯电续航在50公里至70公里之间。而今天,随着技术进步,许多品牌的插混汽车已纯电续航超过100公里。比如,长城汽车刚投放市场的一款摩卡插混汽车,四驱纯电续航175公里,两驱车达到204公里。

可以这样算,人们在城市上班,平常通勤日均里程不过30公里,如果以前使用插混汽车续航70公里,两天充电一次的确很麻烦。但是,今天续航达到了200公里,实现一周充电1次,这就基本解决续航焦虑问题。

这凸显了插混汽车高价值。

在河北中兴汽车制造有限公司,一位专业技术人员称,其实插混车型增加续航里程,这是一项比较复杂的技术,因为除了考虑成本外,还得讲究空间布局。也就是说,插混汽车需要将一组电池塞进车底,这就占油箱的一部分空间。

这样,汽车油箱体积减小,汽车续航里程也随之缩短了。不过,解决这样的问题是技术人员要做的事情,客户考虑的是使用价值。

长城汽车公司一位工作人员说,刚上市的摩卡插混汽车配备了39.67kWh大容量电池,从零到百公里的加速仅需4.8秒,满电状态下综合续航超过1000公里。这无疑,刷新插混汽车续航的天花板。

造车新技术能够到此,就够了。

还有谁,叫停“喝油车”

如果5年前,一家车企宣布自己不再造燃油车,人们会半信半疑,认为这只是一种促销动作,不必信以为真。

但是,今天人们信了。

现在看,国内外车企叫停燃油车生产,发声迭起。看日系车企,近期本田宣布将不让燃油车奥德赛进入中国市场,在我国主要生产纯电动和混动汽车;在2022年底前,在欧洲市场停卖所有燃油车。日产也宣布,从2025年开始在中国市场仅提供混动和纯电车型,燃油车型将停止销售。丰田计划,到2025年新能源汽车销售占其全球销量的一半。

在德系车企中,奥迪首席执行官马库斯·杜斯曼曾发表一份声明:“奥迪已为果断、有力地步入电动汽车时代做好了准备”,从2026年开始面向全球市场推出的新车型将全面切换为纯电动产品;至2033年,计划逐步停止内燃发动机的生产。

为此,奥迪打算在2023年底前,投入资金约合1100亿元人民币,开发MLB evo纵置模块化平台以及高性能电动化平台。

宝马计划在2030年生产700万辆新能源汽车,而且2/3还是纯电动车型。

在美系车中,通用汽车表示将到2035年仅生产电动汽车。

此外,沃尔沃也发声,除了柴油技术有所新突破,否则今后不再生产燃油车。捷豹宣布将在2025年整车生产转变为纯电动品牌,停产燃油车型。

在政府层面,荷兰、挪威、德国、法国、英国、印度等通过提出议案和发布法令,明确最晚到2040年停售燃油车。巴黎、马德里、雅典、墨西哥城均已在2016年发布市长行动协议,确定2025年停卖柴油车。

日本政府已计划2035年停售传统燃油车,而美国加州则要求所有乘用车在2035年之前实现零排放。

再看国内,2021年中国汽车总销量2628万辆,其中新能源汽车350万辆。中国《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》提出,到2025年新能源汽车新车销售占比达到20%左右。同时,我国油耗法规提出乘用车的CAFC值(企业平均油耗)将从2020年5升/百公里到2025年降至4升/百公里。可见,新能源汽车是降低车企燃油消耗值的途径。

在国内车企中,吉利汽车近期称,将在2025年实现365万辆的销量目标,其中新能源整体销量占比将超过40%;广汽集团2025年整车销量将达到350万辆,其中新能源销量占比超25%,所有车型中均有新能源汽车。

而保定车企中,长城汽车近期发布的年报显示,2021年新能源汽车销量达到了13.91万辆,占总销量的10.86%。到2025年,这家车企拟实现销量400万辆,其中新能源汽车占80%。

多数业界人士称,纯电、混动或是向氢能汽车的过渡。在一次采访中,长城汽车董事长魏建军说:“在新能源车方面,我们走插电式混合动力的路线……我们认为插电式混合动力,在很长的时间内,会是作为一个技术主流存在。”

造混动汽车,是不是长城汽车今后快跑的方向?


相关新闻