保定日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

夜探黄花沟看到,建设者们争分夺秒鏖战——

7公里水道,正串起五座公园

来源:保定日报作者: 苏兰生时间:2022-04-11 09:37



建设者们在实施黄花沟的沟底工程。 梁冬艳 刘杨 摄


□保定日报记者 苏兰生

通 讯 员 胡佳庆 陈丽华

深夜的存在,带给人们无限的沉静。4月7日24时,在这个两天分界的子时,市区东二环尚庄村的施工现场,仍是一派沸腾的场面。

运土车辆排成长龙,一道道灯光照着前方;挖掘机轰鸣,当空翻转……建设者们争分夺秒,正按时间节点冲刺既定目标任务。

这是河北建设集团园林工程有限公司承建黄花沟生态设施综合提升工程的一个工地。杨杰是这个施工片区负责人,他说:“2月底进场后,我们成立工程突击队,就开始了24小时不间断施工。”

这个片区是建设一处12万平方米的戏曲公园。一条东西向625米长的河道将尚庄村、小堤村隔开,两岸分别建设广场、雕塑和种植花木。建成后,设计1.5米深的河水流向东面的东湖。站在河岸,河水焕焕、碧水新池,眼前是一道诱人的水景观。

9盏探照灯,将河道照得通亮。河道里,摆满碎石骨料、水泥预制的护堤生态筐等建筑材料;清淤挖出的污泥堆成山,等待一车车清走。杨杰说:“这道河与市区其他的不一样,设计的是别致的曲线造型,河面最宽处达到70米,窄处是40米。”

今年的马拉松赛,这里既是起点,也是终点。晚上,上百名突击队员夜战现场,为的是在8月底前全部完工,不误赛事按期鸣枪。

离开这里,来到另一个连夜施工的现场。园林工程公司黄花沟生态设施综合提升工程项目部经理孙雪力说:“我们公司承建的项目长约7公里,沿河道分别建设带状公园、综合公园、头台口袋公园、山地花海公园、戏曲公园共5个园区,这些项目的建设涵盖水利工程、景观工程、水生态治理工程、道路工程、桥梁工程及其他设施工程等7大类。”

当夜,孙雪力给出1个多月施工的最新“战表”,已完成河道清淤55000立方米、河底清槽20000立方米、垃圾清运104240立方米、土方外运118010立方米,土方回填188558立方米、地形堆筑122560立方米、树木栽植1135株……

孙雪力说,这项工程是韧性城市建设的重要组成部分,此条集防洪、排涝、输水、景观于一体的河道,为把水文章做足、做好、做充分,项目部的建设者们重任在身、不辱使命。他还说:“我们将5个公园的建设分成了5个工程突击队,各个突击队在安全、质量、进度、创新、氛围等方面全赛道比拼,彰显工程建设中的企业力量。”

再驱车向西10多分钟,来到头台口袋公园施工现场。两个灯塔上,一组探照灯照着80多亩已现雏形的建设场地,起伏的小微地形上栽满乔木,这又是一处滨河景观绿地。

这里栽植的树木以本地树种为主。在现场,公园施工负责人熊泽辉说,这些树种突出季相多样化、植物群落多样化和生态环境多样化,打造具有生态韧性、特色景观和功能丰富的植物景观。

熊泽辉说:“这个公园里,还将建设1个五人制足球场、一个篮球场、两个羽毛球场、4个乒乓球台,还有1个供游人休憩的小型驿站,园路广场、透水混凝土、散置玄武岩等,各种设置、景点与体育健身相融合。”

这个口袋公园的乔灌木已栽植了全部的70%,90%的地形已建成。望着一侧的黄花沟,熊泽辉说,今后的河道将形成管网、场站、河道水系、泵闸四位一体的智慧水务运作体系,这里成为一处人水相依、风貌延续、设施丰富、活动精彩的市民生活空间。

人们以水定城、与水相依。在劳动大竞赛中,一条水道正在建设者手中变成健身、旅游、休闲的生活岸线,成为有思念、有味道、有故事的现代化品质生活之城的组成部分。

而这只是整条黄花沟大变样中,建设者们争分夺秒、连夜鏖战的几幅剪影。


相关新闻