保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■保定抗疫 共克时艰 2020年,他驰援武汉,现在又坚守战“疫”一线,推迟婚礼。市第一医院护士刘石磊——

婚礼延期 爱不延期

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-14 09:38

□保定晚报通讯员 陈盼盼

“各位亲朋好友,原定于4月16日的婚礼将延期…… 十分抱歉!”4月4日,保定市第一医院重症医学科护士刘石磊的一条朋友圈信息引起了身边人的注意。结婚这种人生大事为何推迟?原来他已投入博野防疫一线紧张工作中。两年前,刘石磊去武汉支援,不怕危险,选择冲锋一线;这次,为保护家乡人民安全,他再一次选择穿上白色“战袍”,义无反顾。

近日,新冠疫情再袭,4月1日保定市六县(区)相继实行封控管理措施,在市委市政府及市卫健委统一安排下,保定市第一医院积极备战,38名医护人员火速驰援博野进行核酸检测。

刘石磊作为其中一员,第一时间与未婚妻沟通。在未婚妻的支持下,他们取消了原定于4月16日的婚期。他平时和未婚妻工作都很忙,婚礼已经筹备很久,亲朋好友都非常期待,但是疫情就是命令,刘石磊在大局面前舍小家为大家。

此次支援博野,除了参与日常大规模核酸采集任务外,刘石磊还主动申请投入到实验室核酸检测的协助工作中。未婚妻为了支持他的工作,只能在有限的电话联系中不断“唠叨”和嘱咐。实验室核酸检测协助工作工作量很大,刘石磊每日近18小时都在舱内工作,全身湿透、饥肠辘辘、腰酸背痛,刘石磊毫不退缩,承担起支援队中的骨干角色。

这不是刘石磊第一次“冲锋”了。两年前的武汉封城当日, 刘石磊就把身边同事志愿支援武汉的事儿讲给父母听,并告诉他们自己多想并肩作战,父母默不作声。在爱国与爱家之间,刘石磊左右为难。但是,第二日一大早,刘石磊就接到了父母的电话:“如果你想好了,觉得有意义你就去做,务必保护好自己。”带着家人的理解和单位的嘱托,刘石磊奔赴武汉并平安凯旋。

这次,刘石磊就要有自己的小家了。早已装扮好的新房显得格外喜庆,小两口婚纱照、喜被、喜字也都准备就绪,一切就等着一对新人的到来。“婚礼筹备这么久,延期了确实有些遗憾,但目前疫情防控是国家的大事,刘石磊是党员,要讲政治、顾大局,我们非常理解,坚信这样历经考验的爱情,会更甜蜜。”刘石磊的未婚妻说。

婚礼延期,爱不延期,刘石磊相信,举办婚礼的幸福时刻就在不远处。

相关新闻