保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

五丈湾的日子真红火

来源:保定日报作者:时间:2022-04-13 08:43

□保定日报通讯员 辛美敬 李秀芹

五丈湾村是阜平县王林口镇一个小山村,共辖14个自然村,全村2813人。从2013年开始,村庄乘着脱贫攻坚的东风,迈开奔小康的步子,2019年10月实现脱贫,今天已同全国人民一道,走在了乡村振兴的大道上,百姓的日子越来越红火。

红火体现在哪儿?是结构多样的产业,是美观实用的住房,是宽敞整洁的街道,是配套齐全的基础设施,更是一张张灿烂的笑脸。

来到村办手工业加工厂,还未走进厂房,节奏欢快的缝纫机声已飘然入耳。村民刘红霞正和工友们动作熟练地踩动机器缝制衣服。

“以前是土里刨食,出远门打工,现在村里有工厂,订单不愁,一年四季都有活干,特别知足!”刘红霞说,自打2013年村里有了加工厂,看到村里姐妹们都来这儿打工,特别羡慕。去年孩子上了中学,有时间出来挣钱了,她也赶紧加入进来。

“从阜平打响脱贫攻坚战那时起,村民积极性越来越高,路修好了,房建好了,产业也有了,各家各户家里条件越来越好!”村党支部书记齐进伟说,五丈湾村不仅有手工业加工厂,还有食用菌、高效林果、光伏等产业。手工业加工厂目前带动40位村民就业,人均年增收达2万元。光伏产业、林果产业等覆盖615户增收。2021年全村建档立卡人口人均纯收入9097.83元,较2020年增幅16%。

位于村东的五丈湾生态农业科技示范园,于2018年投资建设,占地面积1900亩,主要种植黄桃、蟠桃等,组建现代化技术团队为智慧农业体系赋能。时下正是春耕好时节,这里三人一组,一手扶住花枝,一手持一截小棍,流利地刷掉过密花苞,这个工序叫“疏花”。

“以前没打过工,在家里带孩子,现在家门口就有工作,每天都有收入,日子越来越有奔头!”村民孟宪月介绍,2021年底她开始到林果基地打工,疏花以后还要疏果、套袋、采摘装箱,冬天剪枝、施肥,每个环节都需要工人,这也意味着啥时候都有活干,有钱挣。

走在致富路上的五丈湾人思路越来越开阔。近两年,村庄结合实际,开始围绕“红”“绿”资源做文章,赓续红色血脉,带动村民增收。

抗战时期,侵华日军荒井部制造了骇人听闻的“平阳惨案”,22岁的革命英雄刘耀梅壮烈牺牲后葬在五丈湾村;“边区爆炸英雄”李勇和五丈湾民兵推动了晋察冀边区地雷战开展的事迹也发生在这里。2020年,村里在沿途墙壁上画上地雷战、刘耀梅等故事的彩绘,瞬间让人对这个拥有深厚红色文化底蕴的村庄肃然起敬。

与此同时,村里维护好龙悦湖生态环境,开发生态旅游。

瞅准商机,熙湖家庭农场负责人张铁利把80亩农场打理得井井有条。“这里是樱桃园,那里种着桑葚和软枣,我还计划今年扩建大棚,改建几间房屋,打造设施完备、吃住娱一体的体验式农场。”张铁利说,“以前咱五丈湾是穷乡僻壤,没人愿意来。现在村里美了富了,成了‘香饽饽’,近一两年游客特别多。”

不远处,徐徐微风下,龙悦湖波光粼粼,水鸟时隐时现。这一片怡人风光不仅荡涤了人们的心灵,也带来采菊南山的轻松愉悦、悠闲体验。

相关新闻