保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

助力市区燃煤锅炉“清零”计划,替代分散燃煤锅炉近1240万平方米,每年减少散煤燃烧近40万吨,聚焦坚持人民至上,聚力减排节水降耗全面技改,且看大唐——

“执”此青绿 温暖生活

来源:保定日报作者:时间:2022-04-13 08:45

□保定日报记者 刘 澜

通  讯  员 曲洪国 唐子玉

马志娜

2014年84天达标,2015年127天达标……2020年242天达标,2021年249天达标,全市空气质量改善幅度在京津冀及周边地区“2+26”城市排名第一。

驱霾换蓝天,我市大气质量持续改善。毫无疑问,集中供热是当之无愧的“功臣”之一。作为我市供热“主力军”,大唐保定供热公司、大唐清苑热电公司、大唐保定热电厂“三兄弟”扛起责任,在改善大气质量、优化城市环境、提高城市现代化水平、助力全市经济社会发展中见担当、论英雄。

一头牵着温暖过冬,一头连着蓝天白云。如何“让城市有温度”,又如何保障“生活有品质”,是大唐多年来的“执着”。

为民,勇为担当。

2011年,作为重大惠民工程之一,北三环集中调峰热源厂于当年9月16日正式开工建设。为了市民温暖度冬,一场“保供热百日会战”全面打响。放弃节假日、24小时不间断施工、科学组织交叉立体作业、十几个劳务班组全力推进、围绕质量严格过程控制……全力以赴之后取得的是骄人的成绩:正常工期10个月的土建工程量,工期仅缩短为不足3个月。攻难关、打硬仗,抢出来的工期换来的是市民那年冬天真切感受到的温暖。

发展壮大的道路上有着更多责任与使命。2014年2月,京津冀协同发展上升为重大国家战略,生态环境治理提升到一个前所未有的高度。为打赢蓝天保卫战,我市于2015年对燃煤小锅炉实施拆除,铁腕治霾。

断污染不能断供暖,在热源极其紧张的情况下,大唐保定供热公司毅然承担起600万平方米老旧小区供热改造项目的艰巨任务,仅仅用时54天便完成31公里一次管网建设,替代160余台小锅炉,惠及160余个小区共7万多用户。

2017年,我市大气污染治理持续发力,热源不足、替代任务重,供热改造面临巨大挑战。借助“网源合一,平峰转供”新型智慧供热模式,眼前难题找到了解决路径。1个半月时间,完成5条主线、34条支线,管网总长度35公里的管网建设,配套新增换热站39座,新增供热小区80个,替代602万平方米老旧小区散烧煤供热,近7.7万热用户受益。项目替代市区二环内燃煤锅炉46台,每年减少燃煤消耗量10.29万吨,减少二氧化硫排放量1152.48吨、氮氧化物排放量884.94吨、烟尘排放量617.4吨。

2018年,大唐供热人再一次完成了近210万平方米、共58个“三供一业”小区的接收任务,以及13个小区、1所学校,面积约61万平方米的煤改气改造。

数据有力量——多年来,大唐保定供热公司积极助力我市市区内燃煤锅炉“清零”计划,共替代市区分散燃煤锅炉近1240万平方米,每年至少减少散煤燃烧近40万吨。截至2020年底,相继完成“三供一业”供热改造、“无供暖”及“汽改水”等改造项目,总改造面积超1800万平方米,千家万户期盼已久的温暖梦想,得以实现。

火力发电代表污染?大容量意味着高排放?并非如此。

在我国能源结构中,尽管太阳能、风能、水电等可再生能源比重日益提高,但火电占大头的客观现实将长期存在。在全社会高度重视大气污染防治的背景下,火电厂与时俱进,加速转型升级。

氮氧化物排放浓度26.57毫克/立方米;二氧化硫排放浓度19.07毫克/立方米;粉尘排放浓度0.7毫克/立方米……3月30日,大唐清苑热电有限公司厂区门口电子屏所显示的环保参数,实时在线更新。这,是企业严格环保标准、秉持绿色发展理念的自信与决心。

减排,技高一筹。

2010年7月,作为省、市重点能源建设项目,大唐清苑热电公司2台30万千瓦国产亚临界燃煤热电机组开工建设。2012年11-12月,2台机组相继投产运营,共取代周边小锅炉460台。

2015年完成超低排放改造,氮氧化物、二氧化硫、烟尘排放浓度分别降至50毫克、35毫克和10毫克每标立方米。

2016-2017年两年间,共投资1.68亿元资金,完成2号机组高背压双转子循环水供热改造,增加供热面积420万平方米,年节约标煤4.2万吨。

2019年完成深度减排改造,氮氧化物、二氧化硫、烟尘排放浓度降至30毫克、25毫克和5毫克每标立方米以下,达到超低排放标准。

成效在比较中显现。2021年全年烟气三项污染物排放总量对比2014年分别减排二氧化硫268.4吨、氮氧化物692.7吨、粉尘252.5吨。

以节能减排降耗为己任,大唐保定热电厂亦是如此。实施光轴、热泵技术改造后,供热能力不仅大幅提升,供热期还实现了节煤近2万吨。如今,该厂正进行化学补水超滤反渗透改造,改造后,城市中水的年耗水费、年耗药剂费可分别降低53%和49%。

绿色低碳,脚步永不停息。

2021年,大唐保定热电厂根据碳资产盈余及市场价格,完成了与山西华阳集团、东方希望铝业、山西西山热电碳排放权交易,为推动企业转型升级,进一步实现节能减排开辟了新路径。

紧紧抓住能源产业转型机遇,大力发展清洁能源,大唐清苑热电有限公司清苑区40MW光伏发电项目已取得省2021年光伏发电市场化并网项目指标。

“热力、电力能源供应企业高质量发展是实现绿色低碳发展和生态文明建设目标的重要支撑。”大唐保定供热公司总经理田川表示,公司聚焦“3060”双碳目标,大力拓展光伏等新能源项目,积极推进绿色低碳转型,正努力成长为“供热一流、多能互补、源储一体、高效智慧”的综合能源服务商,以实际行动,为保定建设现代化品质生活之城、全力构建京雄保一体化发展新格局贡献力量。

相关新闻