保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

一早一晚大调向,我市首个潮汐车道来了

设于李庄街盛兴路至七一路路段,4月25日起开始电子警察抓拍

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-20 08:42

李庄街(盛兴路-七一路)7时-9时潮汐单行示意图。

公安交警在李庄街与盛兴路交口和李庄街与七一路交口的明显位置,安装LED提示屏和提示标识。            郭诚 摄

保定晚报讯(记者耿静)“上午7点到9点的早高峰,还有下午5点到7点的晚高峰,李庄街那里通行状况比原来好很多……”4月19日,随着李庄街(盛兴路-七一路)由原来的机动车限时单向通行,改为潮汐车道的改变,周边其他道路的通行环境逐渐有了明显的改善。

4月19日上午,记者来到李庄街与七一路交叉口了解到,部分民警分别在盛兴路与七一路两头对车辆进行引导。为了方便市民最直观了解当下的通行管控措施,公安交警在李庄街与盛兴路交口、李庄街与七一路交口的明显位置安装了两块LED提示屏,精准提示不同时段的管控措施。同时,警方还在明显位置安装了提示标识,随时提醒广大驾驶人按照通行政策按规通行。

李庄街(盛兴路-七一路)潮汐单行道怎么走?记者从交警支队了解到,每天7时至9时早高峰时段,允许机动车在该路段由北向南行驶,禁止机动车由南向北行驶。

每天17时至19时晚高峰时段:允许机动车在该路段由南向北行驶,禁止由北向南行驶。

而在平峰时段,也就是在规定单行之外的9时至17时、19时至次日7时,李庄街(盛兴路-七一路)允许机动车正常双向通行。

为什么在此设置“潮汐车道”呢?交警支队副支队长刘涛介绍,李庄街(盛兴路-七一路)连接北部新城与老城区,早高峰时段,人们外出上班上学,自北向南行驶车辆较多。晚高峰时段,人们下班放学回家,自南向北车辆较多。而平峰时段,此路段车流量不大。“如何在确保道路安全畅通的同时,最大限度的保障群众出行安全便捷,缓解晚高峰七一恒祥右转交通压力?我们多次现场调研,实地观测,最终制定了在此设置潮汐单行道解决方案。今后,交警部门还将根据不同路段交通流量特点,适时推广机动车潮汐单向通行管理措施。”

据悉,李庄街(盛兴路-七一路)潮汐单行道于4月19日开始执行,原李庄街(盛兴路-七一路)实行的机动车限时单向通行管理措施同时取消。需要注意的是,该段潮汐车道将从4月25日起正式实施,交警也将对该路段违反单向通行的机动车进行电子警察抓拍,依法按照相关规定予以处罚。

相关新闻